Визит президента Кипра в Грузию: между странами подписано три соглашения — Новости-Грузия

17 апреля — Новости-Грузия.  В рамках первого в истории официального визита в Грузию президента Кипра Никоса Анастасиадиса между двумя странами было подписано сразу три соглашения о сотрудничестве в различных сферах.

Официальная церемония встречи кипрской делегации состоялась сегодня в бывшей Авлабарской резиденции (Национальном дворце церемоний).

Затем состоялась встреча между Анастасиадисом и президентом Грузии Саломе Зурабишвили с глазу на глаз и переговоры правительственных делегаций.

Перед началом встречи в расширенном формате, было подписано три соглашения между Грузией и Кипром.

Глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили и министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере сельского хозяйства.

Затем глава МИД Грузии Давид Залкалиани и его кипрский коллега подписали меморандум о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения, а также соглашение об обмене секретной информацией между правительствами Грузии и Кипра и ее двусторонней защите.

«Я хочу поблагодарить вас за то, что мне предоставился шанс впервые за 27 лет дипломатических отношений побывать в Грузии. Нам был дан шанс обсудить какого вида отношения у нас будут, и как нам развить секторальное сотрудничество», — заявил Анастасиадис.

В свою очередь, президент Грузии подчеркнула, что первый визит президента Кипра станет новым этапом сотрудничества между двумя странами.

«Я уверена, что с вашим приездом в Грузию мы сделаем еще один шаг вперед в развитии наших отношений», — заявила президент Грузии.

Зурабишвили отметила, что Грузия и Кипр являются маленькими странами, но с огромной историей и культурой. Кроме того, у обеих стран имеются территориальные проблемы, и их решение Грузия видит только мирным путем.

Президент сообщила, что на встрече было подчеркнуто, что Кипр признал Грузию безопасной страной. Это означает, что Кипр, который является членом Евросоюза, не будет рассматривать заявления граждан Грузии о получении убежища в этой стране.

«Очень примечательным является тот факт, что Кипр признал Грузию безопасной страной и об этом было сказано сегодня. В целом, принцип «больше Европы в Грузии и больше Грузии в Европе», Кипр разделяет как один из наших главных партнеров в Евросоюзе», — отметила Зурабишвили.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выразил уверенность в том, что подписанные сегодня в Тбилиси документы выведут отношения двух стран на новый уровень.

«Должен отметить, что это — действительно исторический визит. Это первый визит президента в истории независимости, и мы придаем ему особое значение. Кипр является решительным сторонником суверенитета и территориальной целостности Грузии, сторонником нашей европейской интеграции. Мы очень тесно сотрудничаем в рамках всех международных форумов и форматов. Я уверен, что на предстоящем министериале Восточного партнерства тоже будет решительная поддержка Кипра. Кроме двухсторонних отношений, мы говорили обо всех основных направлениях. Было отмечено, что необходимо еще больше продвигать экономическое измерение, максимально использовать экономический потенциал, сотрудничать в сфере туризма. Думаю, что этот визит выведет наши отношения на существенно новый уровень», — заявил Давид Залкалиани.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии в Республике Кипр было открыто в 2005 году.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.