В правительстве Грузии подтвердили отставку Георгия Кобулия с поста министра экономики — Новости-Грузия



Новым министром экономики Грузии стала Натия Турнава — первый заместитель Георгий Кобулия. Фото министерства экономики

ТБИЛИСИ, 18 апреляНовости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе удовлетворил заявление Георгия Кобулия об отставке с поста министра экономики и устойчивого развития. Об этом только что сообщило Общественное телевидение Грузии.

Соответствующее распоряжение премьера опубликовано на веб-странице администрации правительства.

«Я могу подтвердить, что сегодня по решению премьер-министра, госоподин Кобулия ушел с занимаемой должности и на его место назначена его заместитель Натия Турнава», — об этом журналистам заявил глава администрации правительства Каха Кахишвили.

По его словам, «такое решение было принято на основании консультаций, проведенных, соответственно, с Кобулия и Турнава, а также с лидерами [парламентского] большинства».

«Это естественный процесс. Другие разъяснения завтра до заседания правительства сделает премьер-министр», — добавил Кахишвили.

О том, что Кобулия подаст в отставку несколько часов назад сообщила проправительственная телекомпания «Имеди». Между тем по данным оппозиционной телекомпании «Рустави-2», Кобулия уже несколько недель «вынуждали подать в отставку». 

Между тем сам Кобулия, которого журналисты спросили, планируются ли его отставка, ответил, что такие решения принимает премьер-министр.

«Я не спрашиваю об этом. Для этого есть премьер-министр, который может принимать такие решения, и вы можете связаться с ним», — сказал Кобулия.

Георгий Кобулия был назначен на пост министра экономики Грузии в июле 2018 года, после того, как на пост премьер-министра Грузии был утвержден Мамука Бахтадзе. Его отставка стала первой после утверждения кабинета министров девять месяцев назад.

Парламент утвердил новый кабинет правительства в июле 2018 года, при этом вместо 13 министерств в правительстве осталось десять и один госминистр — по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Георгий Кобулия окончил Тбилисский государственный медицинский институт. Затем учился в США, где получил степень MBA в школе бизнеса университета Эмори.

До назначения в правительство Кобулия работал в Москве в американской компании и специализировался на сотрудничестве с компаниями нефтегазового сектора из разных стран.

В частности, с 2001 года Кобулия работал в московском офисе международной компании McKinsey, где руководил проектами в области разработки стратегии, совершенствования производственной деятельности, организационного развития, снабжения.

Во время назначения на должность министра Бахтадзе заявлял в парламенте: «Георгий Кобулия работает два десятилетия в глобальной международной компании «McKinsey», и он является старшим партнером этой организации. Я хотел бы напомнить всем, что с именем «McKinsey» ассоциируются технологические прорывы двадцатого и двадцать первого веков, включая улучшение очень большой части системы управления. Он имеет большой опыт во многих секторах, таких как энергетика, таких как интеграция различных секторов экономики в глобальную экономику, повышение конкурентоспособности, рынок труда и многое другое. Уверен, что он внесет значительный вклад в осуществление тех реформ, которые мы анонсировали и которые включены в нашу правительственную программу».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика