В Тбилиси объявили конкурс на создание новых грузинских шрифтов — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. TBC Bank объявил конкурс для графических дизайнеров и художников на создание новых грузинских шрифтов.

Конкурс под названием «Картули-А» («Грузинская-А») проводится в рамках кампании «Цере картулад» (წერე ქართულად — пиши на грузинском). TBC Bank начал ее несколько лет назад с целью популяризации грузинского алфавита, в том числе среди грузинских интернет-пользователей.

В рамках конкурса будет разработано сразу несколько видов новых грузинских шрифтов. Лучшие образцы оцифруют и внедрят в употребление как фонты.

«Конкурс служит сохранению и развитию главного атрибута грузинского наследия и идентичности — письменности. Цели «Картули-А» — еще большее адаптировать грузинскую письменность с современным миром, распространить ее как внутри страны, так и за ее пределами», — говорится в сообщении на сайте конкурса.

Регистрация на конкурс состоится 1 мая 2019 года. Работы будут принимать до 15 июля, а процесс оценки продлится до 15 августа. Церемония награждения запланирована на сентябрь 2019 года.

Как сообщается, обладатель первого места получит денежный приз — 2 тысячи лари (около 747 долларов). Призеру второго места вручат 1 тысячу лари (около 372 долларов).

Всего определено восемь конкурсных категорий: лаконичный, регулярный, рукописный, адаптированный, классический (академический), художественный, технический и футуристический шрифты.

Как отмечают авторы конкурса, в категории футуристических шрифтов конкурсанты будут концептуально развивать инновационное видение грузинского шрифта. Соответственно, здесь от участников ожидают «максимально смелых идей».

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид — это асомтаврули (мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

С Х века нашей эры параллельно встречается письменность нусхури. Она использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. В написанных алфавитом нусхури текстах заголовки все же были асомтаврули.

В X-XI веках параллельно двум алфавитам развивается мхедрули, то есть современный грузинский алфавит, который преимущественно использовался в гражданской практике.

Все три вида грузинской письменности в 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв — 5 гласных и 28 согласных.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.