Открылся парк Цвермагала, построенный Бидзиной Иванишвили. ВИДЕО. ФОТО — Новости-Грузия


ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. В Озургети (Западная Грузия) открылся новый парк отдыха, который расположен по дороге Цвермагала между Уреки и Озургети.

Обустройство парка профинансировал миллиардер и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как известно, Иванишвили уже несколько лет обустраивает два дендрологических парка недалеко от своей резиденции в черноморском курортном поселке Шекветили. В течение двух последних лет туда доставляли гигантские деревья, которые миллиардер приобрел в разных регионах Грузии и за границей.

Дендрологический парк в Шекветили планируется закончить летом 2020 года. Осенью прошлого года в социальной сети появилось видео из этого парка, который расположен в непосредственной близости от резиденции миллиардера.

Что касается парка Цвермагала, то его уже открыли для посетителей — попасть туда можно ежедневно с 10:00 до 19:00.

Главный озеленитель парка Нукри Чигладзе рассказал Общественному телевидению, что раньше на этой территории было заболоченное место.

«Проделана большая работа. В саду расширили небольшое озеро, вокруг высадили ивы, бамбук и другие растения. Парк двухярусный. Со второго яруса на высоте около 50 метров посетители смогут любоваться морским пейзажем. Кроме того, на втором уровне высажен мандариновый парк. Там же расположены несколько беседок и дом для отдыха. Это настоящий подарок для нашего края и будущего поколения», — сказал Нукри Чигладзе.

Об открытии парка сообщается и на одной из страниц Бидзины Иванишвили в фейсбуке.

Как отмечается, двухъярусный парк при финансовой поддержке Иванишвили, построен на территории в 4 гектаров.  На первом ярусе парка растут гигантские кипарисы, тюльпаны, камфорный лавр, эвкалипты и бамбуковая роща. Существовавшее здесь искусственное озеро было расширено, там высадили кувшинки, а на берегу —  кедровые деревья и ивы. На берегу поставили несколько беседок для отдыха. На второй ярус ведут 197 ступенек.

Пристрастие Иванишвили к гигантским деревьям, перевозка которых зачастую осуществляется по морю, не раз становилась предметом для шуток и насмешек в соцсетях.

Вместе с тем, в тех местах, где из-за транспортировки предназначенных для парка экспонатов были повреждены другие деревья, ограничивалось движение поездов, автомобилей и нарушалось электроснабжение, проходили серьезные акции протеста.

Оппозиция неоднократно обвиняла миллиардера в том, что дорога для транспортировки гигантских деревьев строилась за государственный счет.

Сам Иванишвили считает, что благодаря его проектам дендрологических парков в Грузии было создано  сотни рабочих мест. По словам миллиардера, он перевез в свои парки около 120 деревьев, а их общее количество после завершения процесса, возможно, вырастет до 150.

Иванишвили также заявлял, что для осуществления проекта строительства парка в Шекветили и Цвермагала он тратит колоссальные деньги, которые не стоят этого дела, однако он готов закрыть на это глаза ради блага населения.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика