Ложная беременность у женщин

Содержание

Ложная беременность – это психологическое состояние женщины, при котором она физически ощущает себя беременной, хотя на самом деле таковой не является. При мнимой беременности женщина испытывает на себе весь комплекс симптомов, присущих этому состоянию. Она так вживается в свое новое состояние, что начинает вести себя, как беременная, готовиться к родам, выбирать имя будущему ребенку, покупать вещи для младенца.

Подобные психические отклонения случаются очень редко – около 5 случаев на 20 тысяч настоящих беременностей. Важно понять, что женщина не симулирует специально свое состояние, она действительно испытывает весь спектр «беременных» признаков.

Данному заболеванию больше всего склонны молодые женщины, до 35 лет, хотя и в более старшем возрасте зафиксированы подобные случаи. В группу риска попадают те, кто еще не имеет детей, у кого присутствуют гинекологические заболевания, препятствующие оплодотворению.

Ложная беременность случается и у юных девушек, которые еще не готовы к материнству и очень бояться забеременеть. Все эти случаи объединяет психический фактор – от большого желания или нежелания забеременеть случается псевдобеременность.

Ложная беременность: причины

Причины мнимой беременности носят, как правило, психологический характер:

  • женщина испытывает большое желание стать матерью, но все попытки заканчиваются неудачей;
  • беременность наступала, но закончилась выкидышем, или женщина потеряла ребенка уже после родов;
  • большое желание забеременеть на фоне неблагополучных отношений с супругом, чтобы привязать его к семье;
  • возраст женщины приближается к климаксу, а у нее еще нет детей;
  • боязнь забеременеть в раннем возрасте;
  • в окружении девушки много беременных подруг и уже ставших матерями, а у нее не получается.

Хронические стрессы, переутомления, высокая тревожность также могут стать причинами псевдобеременности. Они вызывают повышенную выработку гормонов гипофиза, как происходит и при истинных беременностях.

В некоторых случаях симптомы беременности развиваются по физиологическим причинам – наличия опухоли в яичниках, миома, кисты или из-за гормональных сбоев.

Как лечить ложную беременность

Ложная беременность у женщин: симптомы

Психологические факторы псевдобеременности у женщины настолько сильны, что ее организм «отвечает» настоящими симптомами:

  • отсутствие менструации;
  • рвота, тошнота и другие признаки токсикоза;
  • увеличение и чувствительность груди, выделения, похожие на молозиво;
  • вздутие живота (которое женщина принимает за рост плода);
  • запоры;
  • ощущение шевелений;
  • необычные гастрономические влечения, увеличение аппетита;
  • рост веса тела;
  • ложные схватки.

Признаки беременности могут сохраняться в течение 4 месяцев, во время которых женщина свято верит в то, что скоро станет матерью и в ее организме растет и развивается новая жизнь.

Лечение ложной беременности

На гинекологическом осмотре врач сразу может определить отсутствие беременности у женщины. Осмотр и пальпация показывают, что размер матки не изменен и отсутствуют другие изменения половых органов, которые появляются при истинной беременности.

Чтобы поставить верный диагноз, проводится обычный тест на беременность, анализ на уровень ХГЧ в крови, УЗИ органов малого таза, рентген брюшной полости. Любой из этих методов покажет, что эмбриона в матке нет. Во многих случаях документальное подтверждение отсутствия беременности и осознание этого женщиной, нормализует клиническую картину.

Главная задача врача – выявить причины случившегося состояния. Для лечения псевдобеременности, возникшей на психологическом фоне, если женщина отказывается верить в результаты исследований, привлекаются и другие специалисты. Консультация невролога, психолога, психотерапевта помогает решить источники проблемы. В особо тяжелых случаях проводят гипнотические сеансы.

Когда ложные симптомы будущего материнства возникают по причине гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса, лечением занимаются гинеколог, эндокринолог, терапевт. Они смогут поставить верный диагноз, выявить причину заболеваний и назначить терапевтические методы для нормализации женского здоровья.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика