Папилломы: причина появления и лечение

Папилломы причины появления

Папиллома – это остроконечное маленькое округлое образование на коже, которое чаще всего возникает на шее, под грудью, подмышками, в районе половых органов, но может появляться и в любых других местах. Папилломы относят к доброкачественным новообразованиям. Они появляются тогда, когда в организм попадает или активизируется уже присутствующий в крови вирус папилломы человека.

Разновидностей папиллом существует несколько десятков. Наиболее опасными из них являются кондиломы, более массивные, имеющие головку, похожую на маленькое соцветие цветной капусты, обладающие красным оттенком. Они также вызваны папилломавирусом, но в отличие от обычных, обладают высоким риском перерождаться в злокачественные опухоли.

Содержание

Статистика показывает, что около 80% людей являются носителями вируса папилломы, но далеко не все из них об этом знают. Появление новообразований на коже происходит не у всех, что зависит от иммунитета и других особенностей здоровья каждого человека.

Папиллома: как передается

  • заражение вирусом половым путем;
  • передача ребенку от матери во время родов;
  • бытовым путем, посредством контакта со слизистыми и кожей больного человека;
  • через предметы общественного использования – в тренажерных залах, бассейнах и т.д.

Вирус проникает в организм и может находиться в латентном, спящем состоянии на протяжении очень долгого временного периода. Затем, лишь при активизации определенных факторов, болезнь папиллома дает о себе знать появлением образований на коже.

К таковым факторам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • ослабление организма после перенесенных заболеваний;
  • стресс;
  • изменения гормонального фона.

Если вирус папилломы обнаружен в период беременности, что связано с ослабеванием иммунитета, необходимо обратиться к врачу и незамедлительно начать терапию. Существуют лекарственные препараты, разрешенные к применению беременными, поэтому откладывать нельзя. Если ребенок рождается у матери, на теле которой есть папилломы, особенно на половых органах, заражение новорожденного происходит практически со 100% вероятностью.

Как лечат папилломы

Чем опасны папилломы

Опасность заболевания папилломы зависит от штамма вируса, а их существует около 100. Наиболее опасными являются типы вируса 16, 18,33, 31 – это штаммы, обладающие высоким онкогенным риском.

Очень часто папилломы, вызванные поражением данных типов вируса, перерастают в злокачественные онкологические опухоли. Процесс злокачественного преобразования клеток может занимать долгие годы – от 10 до 20 лет.

В связи с некоторыми неблагоприятными факторами, он может быть ускорен – курение, гормональный сбой, злоупотребление алкоголем, ожирение. Присоединение заболеваний, передающихся половым путем – гонорея, сифилис, трихомониаз и прочие, также могут повлиять на ускорение патологического процесса.

Некоторые другие штаммы папилломавируса обладают низким онкогенным риском – 42, 43, 44, 11, 6. Такие папилломы в организме практически никогда не обретают злокачественный характер.

К неонкогенным штаммам вируса относятся 63, 1, 2, 3, 4, 5.

Папиллома человека: лечение

Если вирус проник в молодой здоровый организм (15-26 лет), у которого иммунная система работает досконально, существует большая вероятность самоизлечения от него в течение 6-24 месяцев. В более старшем возрасте, когда иммунитет снижается, вероятность элиминации вируса существенно уменьшается. Если у молодых людей не наступило самоизлечение, носительство вируса приобретает хронический характер, и тогда требуется проведение полного комплекса терапевтических мер.

Когда появляются симптомы папилломы человека – остроконечные новообразования, у лиц старше 30 лет, необходимо сдать анализ на папилломавирус. Для диагностики используется метод ПЦР. У пациента берут соскоб с пораженного участка и отправляют на исследование и определение штамма вируса. По результатам анализа назначается лечение вируса папилломы человека.

Если риск онкологии отсутствует, то врачи чаще всего рекомендуют просто удалить новообразования. При обнаружении высокоонкогенных подтипов вируса, важно начинать лечение с воздействия на него медикаментозными препаратами.

Основные типы лечения ВПЧ

1. Хирургическое удаление.
2. Прием противовирусных препаратов.
3. Прием иммуномодуляторов для укрепления иммунитета.

Нужно ли удалять папилломы?

Несомненно, да. Главное выбрать наиболее подходящий метод, на сегодняшний день популярны:

  • удаление лазером;
  • жидким азотом;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновое прижигание.

С помощью врача подбирается наиболее приемлемый способ. Хирургическое удаление позволит избавиться от папиллом только как от косметического недостатка.

Для лечения вируса производится медикаментозная терапия. На папилломавирус воздействуют с помощью Генферона, Виферона и ряда других препаратов. Для повышения эффективности обязательно назначается средство для укрепления иммунитета – Иммуномакс, Ликопид и другие.

Папилломы у человека

Как избавиться от папиллом на теле?

Обращайтесь только к квалифицированным врачам. Необходимо строго соблюдать все предписания специалиста, чтобы решить внутреннюю проблему организма, а не только внешние дефекты.

Профилактика заболевания

Профилактика – самый лучший способ борьбы с вирусным заболеванием. К превентивным мерам, призванным предотвратить появление папиллом, относится:

  • откладывание раннего начала половой жизни;
  • половое воспитание у детей;
  • упорядоченная половая жизнь, отказ от частой смены партнеров, использование барьерных методов контрацепции;
  • для женщин – регулярные профилактические осмотры у гинеколога, поскольку онкогенные штаммы ВПЧ могут провоцировать развитие рака шейки матки.

К первичным способам профилактики относится, несомненно, вакцинация от ВПЧ. Такая вакцина препятствует заражению, главным образом, вирусами 16, 18, 6, 11, которые имеют высокие риски онкологических перерождений и вызывают сложности в лечении.

Главное условие для максимальной эффективности вакцины – сделать прививку до начала половой жизни. В большей степени ее рекомендуют ставить девочкам, поскольку заражение данными штаммами вируса часто является причиной рака шейки матки.

Если на теле есть папилломы, их стоит оберегать от механического повреждения, не отрывать, не перевязывать нитками, поскольку это может спровоцировать развитие воспалительного процесса, еще большую активизацию вируса и расширение локации папул.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика