Трава синюха голубая: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Синюха голубая – это многолетнее травянистое растение, которое обладает ценными свойствами и нашедшее применение в официальной и научной медицине. Лечебная ценность растения обусловлена его химическим составом, куда входят микроэлементы, а также эфирные и жирные масла, органические кислоты.

В корневище содержатся тритерпеновые гликозиды – природные соединения, повышающие устойчивость организма к вирусным заболеваниям, стимулирующие иммунитет, активизирующие умственную и физическую работоспособность. В составе синюхи присутствует также крахмал, зола, липиды, смолы, сапонины, галактоза и прочие вещества, положительно воздействующие на здоровье человека.

Синюха голубая: лечебные свойства

  • устраняет воспалительные процессы, боли, активизирует заживление язвенных ран в ЖКТ;
  • повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ран;
  • стимулирует процесс кровообращения в головном мозге;
  • снимает зуд при кожных заболеваниях и укусах насекомых;
  • обладает успокаивающим действием, превосходит эффективность валерианы в несколько раз;
  • снижает рефлекторную возбудимость, регулирует деятельность центральной нервной системы;
  • оказывает дезинфицирующее и антисептическое действие;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты, обеспечивая облегчение отхаркивания;
  • снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от жировых бляшек и препятствует их дальнейшему отложению.

Синюха голубая целебные свойства

При каких заболеваниях помогает синюха лазурная

Официальная медицина использует корневища растений синюха голубая для производства многих лекарственных препаратов, в составе травяных сборов от разных недугов. Сапонины, присутствующие в составе, способны нормализовать метаболизм и оказывать многостороннее положительное воздействие на организм.

Препараты на основе синюхи применяются при туберкулезе и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как нижних, так и верхних. При пневмонии, болезнях бронхов и легких терапевтический эффект наступает уже через несколько дней приема лекарств. В народной медицине для отхаркивания и выведения мокроты также широко применяется синюха, в виде отваров и настоев сухого растения.

Синюха лазоревая оказывает эффективное лечебное воздействие при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки (особо высокая эффективность достигается в комбинации с сушеницей болотной);
  • гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • вегетососудистой дистонии;
  • экземе;
  • эпилепсии;
  • атеросклерозе;
  • дизентерии;
  • для грануляции и эпителизации поврежденных тканей и кожных покровов.

Растение известно своими седативными и успокаивающими свойствами, поэтому благотворным образом влияет на нервную систему. Она нормализует состояние при нервных потрясениях, снимает повышенную тревожность, устраняет беспокойство, помогает при бессоннице.

Отвары на основе травы применяют даже для детей, при лечении испугов, нарушениях сна, нервных тиков, истерий, дерматозов, сопровождающихся зудом.

Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства растения позволяют использовать его для лечения ран от укусов змей и животных, в том числе тех, которые заражены бешенством.

Синюха голубая: применение наземной части растения

Настой листьев синюхи помогает эффективно справиться с судорогами, а цветки используются для приготовления жидкостей для спринцевания при таких болезнях, как цервицит и кольпит.

Отвар из синюхи голубой

На 1 стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки высушенных корней синюхи. Емкость с компонентами необходимо потомить на водяной бане 15-20 минут, после чего оставить на 10 минут. По истечению этого времени жидкость процеживается, а утраченный объем восполняется посредством добавления теплой прокипяченной воды. Принимать жидкость следует трижды в день по 1 ложке, после основных приемов пищи.

Такой отвар хорошо помогает от кашля и заболеваний дыхательных путей.

Настой из корней синюхи

Готовить настой следует в эмалированной кастрюльке. В нее засыпают 2 больших ложки (8 г) сухого измельченного растения и заливают 250 мл горячей воды. Жидкость держат на кипящей водяной бане, под крышкой, прогревая 15 минут. Затем ей следует дать настояться не менее 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке, до 4 раз на день, в перерывах между приемами пищи (через 2 часа после трапезы).

Синюха голубая польза для организма

Как принимать синюху голубую при туберкулезе легких?

Для этого используется настойка на спирту. 10 г растения необходимо мелко измельчить на кофемолке и залить 200 мл этилового спирта в стеклянной емкости. Закрытую тару следует поместить в темное место на 14 дней, периодически взбалтывая ее в этот период. Через 2 недели спиртовая жидкость процеживается и – настой готов. Принимать по 15 капелек трижды на день.

При самостоятельном приготовлении настоев и отваров необходимо использовать корни не более чем 2-х летнего растения.

Синюха голубая: противопоказания и вред

В каких случаях запрещено принимать препараты на основе синюхи голубой:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на компоненты растения;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к тромбообразованию.

Отвар и настой растения нельзя принимать на голодный желудок. Всегда необходимо придерживаться рекомендованных доз. При злоупотреблении и значительном превышении норм возможно развитие таких негативных реакций, как тошнота, головокружение, рвота, вялость, расстройство пищеварения, появление одышки, чрезмерная сонливость, слабость всего организма, болевой синдром. При первых симптомах передозировки необходимо отменить лечение и принять лекарственное средство для нормализации сердечной деятельности.

Самолечение опасно для здоровья! Прием любых медикаментозных средств должен быть согласован с врачом!

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.