Задержанного за неподчинение полиции журналиста отпустили из участка — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Главный редактор издания Presa.ge и основатель интернет-телевидения iTV Георгий Капанадзе освобожден из полицейского участка. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Капанадзе задержали сегодня в Зугдиди. Это произошло, когда он снимал машину департамента по особым заданиям МВД Грузии, внутри которой находились спецсредства – слезоточивый газ, дубинки и бронежилеты. Журналист пытался выяснить у сотрудников, для чего все это необходимо. Несмотря на запрет полиции, журналист попытался попасть внутрь автомобиля, чтобы продолжить съемку.

Капанадзе заявляет, что единственной причиной задержания стала его профессиональная деятельность.

«Никакого основания для моего задержания не было. Причиной моего задержания была организация провокации, меня, как журналиста, хотели нейтрализовать. Цель была такая – задушить медиа, заставить замолчать. Причиной была и личная месть Гахария [глава МВД Грузии Георгий Гахария]», — сказал Капанадзе.

По данным МВД, Капанадзе был задержан за неподчинение полиции и мелкое хулиганство, по статьям 166 и 173 Административного кодекса. Пока не известно, сняты ли с него обвинения.

В первой половине дня за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции во время выборов задержаны были пять человек. Также МВД Грузии возбудило два уголовных дела.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

С утра большинство сообщений о нарушениях поступают из района Зугдиди. От оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры там баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.