В Грузии создадут Национальный центр консервации растений  — Новости-Грузия





Фото: National Botanical Garden of Georgia

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. В Грузии в 2019 году по решению мэрии Тбилиси начнется строительство Национального исследовательского центра консервации растений. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил на открытии первой международной конференции «Достижения и перспективы исследования биомногообразия и консервации Грузии».

Новый исследовательский центр объединит научные лаборатории, библиотеку, а также обязательную для экообразовательной и административной деятельности инфраструктуру.

Организатором трехдневной конференции является Национальный ботанический сад Грузии. В форуме принимают участие 110 представителей более 40 партнеров ботанического сада из 13 государств.

Ботанический сад Грузии вместе с иностранными партнерами подготовит местную стратегию консервации растений. Сотрудники ботанического сада также планируют перенять опыт иностранных коллег.

В международный день биомногообразия – 22 мая, между Национальным ботаническим садом Грузии и Ботаническим садом Миссури (США) будет оформлен меморандум о сотрудничестве, который предусматривает обмен и консервацию растений.

В этот день также будет оформлен важный документ о создании национальной сети консервации растений, которая объединит 15 субъектов. Документ подпишут представители действующих в Грузии неправительственных организаций, ответственные государственные ведомства, научно-исследовательские учреждения и ботанические сады.

«Я верю, что строительство нового центра будет содействовать усилению возможностей Национального ботанического сада Грузии», — заявил Каладзе.

На открытии форума вместе с мэром Тбилиси присутствовали министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, директор Национального ботанического сада Тамаз Дарчидзе и другие приглашенные гости.

Мэр Тбилиси пообещал сотрудникам ботанического сада максимальную поддержку в научно-исследовательской деятельности.

«Я рад, что Тбилиси принимает первую международную научную конференцию, которая связана с вопросами научного изучения биомногообразия Грузии и его консервации. Многообразие Грузии, в том числе, многообразие растений нуждается в особенной защите и охране. Я приветствую тот факт, что Национальный ботанический сад Грузии при поддержке международных организаций вносит значительный вклад в деле изучения многообразия растений и консервации», — заявил Каладзе.

По словам мэра, главной задачей является активизация научно-исследовательской деятельности ботанического сада, обновление коллекции растений и внесение значительного вклада в деле сохранения биомногообразия растений и охраны окружающей среды.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.