Госдепартамент США публикует декларацию, посвященную 10-летию партнерства США и Грузии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. На сайте Государственного департамента США опубликована совместная декларация, посвященная 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией.

В документе говорится, что 11 июня отмечается 10-летний юбилей Хартии о стратегическом партнерстве США и Грузии, где Соединенные Штаты и Грузия еще раз подтвердили приверженность стратегическому партнерству двух стран и основным принципам дружбы.

«Сегодня, 11 июня 2019 года, в честь 10-й годовщины нашей Хартии о стратегическом партнерстве, Соединенные Штаты и Грузия подтверждают нашу приверженность стратегическому партнерству США и Грузии и основополагающим принципам нашей дружбы.

С 2009 года Соединенные Штаты и Грузия работают вместе, чтобы поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Мы сражались вместе, и наши вооруженные силы вместе жертвовали собой в Ираке и Афганистане. Соединенные Штаты поддержали интеграцию Грузии в мировую экономику к нашей взаимной выгоде. Соединенные Штаты продолжают приветствовать и поддерживать реформы в Грузии.

Соединенные Штаты и Грузия признают, что сильная Грузия лучше всего сможет противостоять агрессивным действиям России и защищать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Мы намерены и впредь повышать готовность Грузии к обороне, чтобы Грузия могла поддерживать совместимые с НАТО вооруженные силы, способные к территориальной обороне, сдерживанию агрессии и поддержке глобальной безопасности.

Грузия имеет право выбирать своих партнеров по безопасности. Соединенные Штаты поддерживают решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, подтвержденное на саммите 2018 года в Брюсселе, о том, что Грузия станет членом НАТО. Отношения Грузии с Альянсом содержат все практические инструменты для подготовки к возможному членству.

Соединенные Штаты и Грузия по-прежнему привержены мирному урегулированию российско-грузинского конфликта и выполнению Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, включая вывод российских войск на позиции до 2008 года.

Соединенные Штаты и Грузия признают, что устойчивая и плюралистическая демократия, свободные и справедливые выборы, независимые СМИ, уважение прав человека и основных свобод, верховенство закона, прозрачное и подотчетное управление и активное гражданское общество необходимы для поддержки развития Грузии и противостояния вредному иностранному влиянию.

Мы намерены работать со всеми заинтересованными сторонами для создания более независимой судебной системы, обеспечения равных условий игры и содействия демократическим выборам, укрепления плюрализма в СМИ, дальнейшего укрепления сдержек и противовесов, в том числе в секторах безопасности и правоохранительных органов Грузии, и обмениваться передовым опытом в отношении значимого парламентского надзора.

Соединенные Штаты и Грузия признают, что процветание страны зависит от роста числа рабочих мест, открытого инвестиционного климата, который следует за передовой практикой развития, и свободного потока товаров, энергии и услуг. Мы намерены расширять двустороннюю торговлю и инвестиции, развивать международно признанную деловую практику и поддерживать стремление Грузии расширить региональные связи, повысить энергетическую безопасность и стать транзитным и логистическим центром.

Опираясь на ранее принятые обязательства по продвижению торгового представителя США под руководством Торгового и инвестиционного диалога на высоком уровне путем изучения различных вариантов, обе стороны согласились предпринять практические шаги для дальнейшего углубления и расширения нашего экономического партнерства.

Соединенные Штаты и Грузия признают, что контакты между людьми укрепляют наше взаимопонимание и усиливают живучесть наших культур. Мы намерены укреплять образовательные, культурные и научные связи, работать над тем, чтобы создать иммунитет у нашего населения против распространения злонамеренной пропаганды и дезинформации, и действовать сообща для реализации мирных инициатив по укреплению связей между общинами, разделенными российской оккупацией грузинских регионов Абхазии и Цхинвальский регион / Южная Осетия.

Соединенные Штаты и Грузия подтверждают нашу приверженность нашему партнерству на основе наших общих ценностей и общих интересов, а также на благо как наших стран, так и наших народов», — сказано в декларации.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и гуманитарной области.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В ноябре 2018 года стало известно, что США построят военный аэродром в районе бывшей российской военной базы Вазиани близ Тбилиси. Об этом было заявлено на встрече министра обороны Грузии Левана Изория с командующим транспортным командованием ВС США Стивеном Лайонсом в Тбилиси. Новый аэродром будет поддерживать инициативу Комиссии НАТО-Грузия по созданию в Грузии центра оборонной готовности (GDRP).

GDRP предполагает содействие в дальнейшей модернизации системы обороны Грузии.  Это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019 годы между министерством обороны США и министерством обороны Грузии.

С мая 2018 года на базе в Вазиани действует Центр боевой подготовки (CTC) по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках GDRP.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.