Мамука Бахтадзе пообещал поддержку порту «Анаклия» после встречи в Вашингтоне — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выразил полную поддержку правительства Грузии проекту строительства глубоководного порта «Анаклия».

Об этом находящийся в США с визитом Бахтадзе заявил, отвечая в эфире телекомпании «Имеди» на вопрос журналиста, который касался переноса сроков представления финансовой документации консорциумом развития Анаклии.

Дело в том, что у консорциума для финансового закрытия есть срок до 15 июня. Увеличить срок понадобилось после того, как партнеры порта – четыре крупнейших международных финансовых института не смогли прийти к соглашению с правительством Грузии о предоставлении гарантий.

«Порт Анаклия имеет для нас особенное значение. У меня были встречи, и в городе Сиэтл я провел встречу с руководством компании SSA Marine, которая является участником консорциума и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы самые сильные компании этого профиля были представлены в проекте. У этого проекта есть наша полная поддержка. Конечно же, как только я вернусь, на следующей неделе у нас будет заседание правительства и будет рассмотрение этого вопроса и продление сроков. Каждый из нас должен быть уверен, что реализация этого проекта определена каждым шагом, который приносит конкретный результат.

Мы взяли на себя обязательство как правительство и пытаемся максимально помочь консорциуму, чтобы они выполнили обязательства, чтобы в конечном итоге произошла реализация этого очень важного проекта.

Исходя из этого, конечно же, мы поддержим этот вопрос и в то же время хочу еще раз повторить, что каждый из нас и, конечно же, члены консорциума, должны быть ориентированы на конкретный результат. Если все выполнят свои обязательства, то этот проект обязательно состоится и, конечно же, у нас есть полная поддержка в отношении этого проекта, и мы продолжим диалог и коммуникацию, чтобы помочь консорциуму выполнить взятые на себя обязательства», — сказал премьер.

Как уже сообщалось, Госсекретарь США Майк Помпео накануне выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии. Об этом он заявил на брифинге в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Грузии.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

Скандальные слухи о возможном закрытии проекта строительства глубоководного порта в Анаклия курсируют с начала года. Это связано с возбуждением уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе, который входит в Консорциум.

29 мая Консорциум развития Анаклия распространил заявление, в котором говорилось о возможной приостановке проекта. Причиной послужила выдача разрешения на строительство нового глубоководного, многофункционального порта в городе Поти, который расположен всего в нескольких десятках километров от Анаклия. Из сообщений СМИ стало известно, что соответствующее разрешение еще 2 мая Минэкономики Грузии выдало компании «Потийский морской причал» — дочке «APM Terminals», которая, в свою очередь, является подразделением датской группы A.P. Moller-Maersk.

30 мая министр экономики Натия Турнава распространила видео-обращение, в котором сообщила об аннулировании выданного документа.

31 мая, выступая в парламенте, премьер-министр призвал «не плодить теории заговора» вокруг проекта порта. Отвечая на вопросы депутатов он заявил, что государство непременно выполнит свои обязательства по проекту, и он завершится успешно в том случае, если Консорциум развития Анаклия и частный сектор тоже выполнят свои обязательства.

«Государство взяло обязательство, что вложит 300 миллионов лари в подводку транспортной инфраструктуры, несколько десятков миллионов лари было израсходовано на покупку земель у населения, государственный партнерский фонд обязался вложить в проект 100 миллионов долларов. После этого возникает объективный вопрос: что необходимо предпринять для того, чтобы реализовать стратегический проект на фоне такой поддержки? Да, частная компания должна выполнить взятые на себя обязательства. Необходимо сфокусироваться на результате, а не плодить всякие теории заговора, от которых все порядком устали», — сказал Бахтадзе.

Строительство первого глубоководного порта на территории Анаклия на западе Грузии началось в декабре 2017 года, на этом этапе ведутся работы по углублению дна.

Проект осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British WondernetExpres (Центральная Азия) G—Star Ltd. (Болгария).

Порт должен начать работу в 2021 году, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы. Для работы на этой фазе необходимы инвестиции в размере 600 миллионов долларов.

В начале февраля 2019 года Консорциум сообщил о том, что Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта.

Был заключен меморандум на выделение 600 миллионов, из них по 50 миллионов выделяли немецкий и голландский банки, еще 100 – правительство Грузии. На выделение еще 400 миллионов долларов со стороны международных финансовых институтов — EBRD, ADB, AIIB и OPIC, необходимо предоставить гарантию от правительства Грузии, которая пока не оформлена.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.