Порт Анаклия: перспективы, решения и проблемы — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия.  Правительство Грузии продлило «Консорциуму развития Анаклия» сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода, — сообщила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Инвесторам Анаклия дали дополнительный срок на закрытие финансовой сделки

«Мы договорились с банками и консорциумом, что они назовут приемлемый, на их взгляд, срок, необходимый для завершения всех формальностей. На прошлой неделе мы получили информацию от консорциума, что желательный для них срок – шесть месяцев», — рассказала Цкитишвили.

Министр подчеркнула, что это изменение требует согласования с правительством, и вопрос обсудят на ближайшем заседании.

«По соглашению, срок завершения строительства этого этапа порта – конец 2020 года. Соответственно, ни для кого не желательно сдвигать сроки. Об отсрочке, которой мы сейчас говорим, мы еще раз побеседуем с консорциумом и международными финансовыми институтами», — заявила Цкитишвили.

Как заявляет министр, отсрочка закрытия финансовой сделки отразится на отсрочке сроков строительства порта, поэтому Цкитишвили выразила надежду, что она больше не понадобится.

«Естественно, что отсрочка не может не отразится на сроках строительства порта, и это то, что беспокоит нас всех. Вместе с тем, консорциуму вновь необходимо привлечь не только капитал международных финансовых институтов, но и собственный, над которым он должен поработать. Это то обязательство, в которое правительство никак не включено», — отметила Цкитишвили.

Консорциум готов приступать к активной фазе строительства

«Консорциум развития Анаклия» считает данную уступку правительства важной, так как это поможет успешно завершить процесс переговоров консорциума с международными банками.

Как уже сообщалось, консорциум распространил заявление, в котором выразил готовность приступить к активной фазе строительства порта.

«Консорциум с полной ответственностью заявляет, что у него полностью мобилизован необходимый для проекта капитал. Официальное заявление об этом будет тогда, когда правительство Грузии и международные финансовые институты достигнут соглашения», — говорится в опубликованном консорциумом заявлении.

В заявлении отмечено, что консорциум максимально выполняет свои обязательства в установленные сроки. Консорциум завершил все международные тендеры, выявил победившие строительные компании, и готов к переходу к новой, более активной фазе строительства порта Анаклия.

«Что касается строительных сроков, если за последующий месяц правительство и банки смогут договориться в связи с восьмым пунктом, мы с уверенностью заявляем, что порт Анаклия сможет принять первое судно в указанные сроки, в начале 2021 года», — сказано в заявлении.

Стратегический проект и «большие деньги»

Власти Грузии называют строительство порта в Анаклия «проектом века», так как глубоководный порт усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы.

При этом на строительство только первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Проблемы с закрытием финансовой сделки

Кредиторы уже найдены, однако с закрытием сделки возникли проблемы: главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

Государство должно создать резервный счет, на котором должна быть размещена сумма обеспечения кредита. У государства будет право заполнять этот счет, а если государство не исполнит этого, банки смогут разорвать соглашение и, соответственно, после разрыва соглашения всю сумму кредита должно будет покрыть государство.

Позиция правительства

Правительство Грузии, со своей стороны, заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски.

Как ранее отметил глава Минфина Иване Мачавариани, программа, согласованная с Международным валютным фондом, не учитывает того, чтобы государство брало на себя финансовые риски в этой части.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, изначально была намечена на 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки планировалось на 15 июня, но ее перенесли еще на полгода.

Во время этого процесса государство уже списало Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика