Мэрия приостановила строительство на части ущелья Варазисхеви — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия.  Мэрия Тбилиси приостановила выдачу разрешений на строительство на центральных улицах столицы, на которых, согласно исследованиям, строить что-либо опасно для жизни местных жителей, — сообщил мэр Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

На территории площадью в 200 гектаров — это верхняя часть ущелья реки Варазисхеви, к которому прилегают улицы Жвания, Гогоберидзе, Джапаридзе и Марабда, по инициативе столичной мэрии провели инженерно-геологические и гидрогеологические исследования. Результаты показали, что проводить строительство на данных участках – небезопасно.

«Когда вопрос касается жизни человека, мы будем бескомпромиссными, и не допустим выдачу разрешений на строительство в тех местах, которые в будущем могут быть проблемой», — заявил Каладзе.

По словам Каладзе, это решение мэрии повлекло за собой недовольство со стороны инвесторов, которые планировали застройки на данной территории и уже подготовили строительные площадки.

«Мы услышали много критики… Был сильный напор со стороны инвесторов, хотя для нас безопасность является важнейшим вопросом», — отметил мэр.

О том, что мэрия будет обращать особое внимание на изучение геологически опасных районов города, ареалов с хаотичной застройкой, таких, как на улице Жвания, в ущелье реки Вере и на территории озера в Глдани, Каладзе заявил ещё в прошлом году. Тогда же он отметил, что эти территории будут максимально исследованы и только после этого будут выдавать разрешения на строительство.

Сразу после избрания на пост мэра столицы Каха Каладзе создал городскую службу урбанистического развития. Мэрия объявила одним из своих приортетов борьба с хаотичной застройкой. Кроме того, спустя многие годы был утвержден практически новый Генплан города.

Сакребуло Тбилиси в середине марта 2019 года утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города. Согласно Генплану, Тбилиси должен будет развиваться по четырем основным концепциям: «компактный город», «зеленый город», «городс с хорошей коммуникацией» и «устойчивый город».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.