Прозападные гомофобы и пророссийские ЛГБТ?

«Вопрос ЛГБТ-прайда навязан извне и служит идее появления в Грузии агрессивной политической повестки дня», – с таким заявлением выступил сегодня на специальном брифинге премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. На прямой вопрос журналистов, какую именно силу он имеет в виду, Бахтадзе ответил, что в эскалации напряженности заинтересована Россия.

Грузинский премьер Мамука Бахтадзе провел сегодня брифинг, на котором прокомментировал, в частности, вчерашний митинг националистов в Тбилиси. Напомним: вчера в Верийском парке националистически настроенные граждане под предводительством российского бизнесмена Левана Васадзе заявили о готовности силовыми мерами воспрепятствовать любой попытке «Тбилиси прайда» провести акцию или собрание. Васадзе объявил о формировании «народных дружин», в которые сразу начали записывать добровольцев (регистрация продолжалась и сегодня).

«Не ищите проблему там, где ее нет», – ответил Мамука Бахтадзе на вопрос журналистов, как в таких условиях будут защищаться права членов ЛГБТ-общины, в том числе и право на проведение собраний и манифестаций.

«Мы защитим право граждан на свободу выражения, но в то же время мы несем ответственность и за их безопасность. МВД уже приступило к расследованию по соответствующей статье и будет реагировать, если будет выявлен состав преступления. Хотя тут же хочу отметить, что, как у рядового гражданина, у меня сложилось впечатление, что этот вопрос (прайда) искусственно навязан извне и служит формированию агрессивной политической среды. У нас есть законодательные рамки по защите прав человека, и мы будем придерживаться их и впредь. Основными вызовами, стоящими перед Грузией, являются нищета и оккупация… Будет лучше, если усилия всей общественности будут ориентированы на решении этих проблем».

Премьер не сказал, кем именно извне навязана идея проведения прайда. На уточняющий вопрос журналистов глава правительства высказал предположение, что в эскалации напряженности заинтересована Россия.

«В первую очередь это страна, которая осуществляет оккупацию наших территорий», – ответил премьер.

В патриархии Грузии разделили продемонстрированный премьером подход. Поддержка ЛГБТ-сообщества в стремлении провести акции в Тбилиси льет воду на мельницу антизападных сил, говорится в сообщении ГПЦ:

«Мы дистанцируемся от насилия, призывам к насилию и языку ненависти от кого бы это не исходило. Необходимо подчеркнуть, что, по нашему мнению, организаторы ЛГБТ-акций и их покровители льют воду на мельницу тех сил, которые выступают против прозападного курса страны. ГПЦ не раз выражала свою поддержку прозападной ориентации страны, так как знаем, что стремление войти в единую семью европейских народов не означает отказа от национальных традиций, ценностей и самобытности народа. Призываем вовлеченных в процесс представителей международных организации и дипкорпуса не лишать население Грузии этого настроя», – говорится в обращении церкви.

МВД тем временем уже приступило к расследованию по фактам создания незаконного формирования, руководства и участия в нем по первой части статьи 223 УК Грузии. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Ближе к вечеру понедельника российский бизнесмен Леван Васадзе призвал своих сторонников отменить патрулирование тбилисских улиц. «Мы надеемся, что МВД Грузии не допустит акции ЛГБТ. Однако не пытайтесь нас обмануть, наши группы находятся в полной готовности, и при первом же сигнале мы появимся там, где нужно», – заявил он.

В парламентской оппозиции считают, что неприкрытая демонстрация силы со стороны российского бизнесмена Левана Васадзе была бы невозможна без поддержки властей. Со схожими заявлениями вступили лидеры «Европейской Грузии» и «Нацдвижения».

«Когда подотчетные Путину группировки в прямом эфире говорят о готовности применить насилие, власти были обязаны строжайше реагировать. Этого не произошло, из чего можно сделать вывод, что и российский бизнесмен Леван Васадзе, и «Грузинский марш», и прочие ультранационалистические группировки являются логическим продолжением сути «Грузинской мечты», заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили.

По мнению политолога Торнике Шарашенидзе, недальновидная политика властей несет угрозы интересам государства:

«Создание народных дружин по поддержанию порядка, под каким бы благовидным предлогом это не подавалось, является актом, направленным против конституционного строя. Мы со всей решительностью должны оставить в прошлом практику, когда какие-то личности создавали параллельные структуры по наведению порядка. К чему это приводило, мы хорошо помним. Этому должен быть положен конец, и должно последовать строжайшее реагирование. Если этого не произойдет и кое-кто продолжит флирт с мракобесами, государственным интересам будет нанесен серьезный ущерб. Выражаю надежду, что разум восторжествует в рядах «Грузинской мечты», – заявил политолог.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.