Знаменитый глава Минздрава Грузии объявил об отставке

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко объявил об отставке. «Это не краткосрочное решение», — отметил он, уточнив, что «этому предшествовали долгие консультации».

При этом Сергеенко указал, что остается членом правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». «Я останусь в команде», — цитирует его Спутник – Грузия.  

Эта «команда для меня является носителем тех ценностей, которые для меня, как для рядового врача, являются самыми дорогими», подчеркнул Сергеенко. «Так что я никуда не ухожу», — заключил он.

Давида Сергеенко называли одним из самых рейтинговых министров в правительстве Грузии. Он был единственным бессменным руководителем министерства с 2012 года.  

Под руководством Сергеенко в Грузии был реализован ряд важных проектов, в том числе государственное медицинское страхование граждан, осуществлена программа бесплатного лечения гепатита С, которая была признана в мире образцовой. Кроме того, на 50-80% подешевели некоторые медикаменты для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями.

Согласно предварительным данным, на посту министра Сергеенко сменила директор клиники города Сачхере (регион Имерети) Екатерина Тикаридзе.

Политолог Гела Васадзе в беседе с корреспондентом «Вестник Кавказа» отметил, что Сергеенко является представителем старой команды основателя «Грузинской мечты», экс-премьера страны Бидзины Иванишвили. «Сергеенко стопроцентно человек Бидзины Иванишвили, который является хозяином страны, он просто засиделся на своем посту. «Успешная» реформа здравоохранения, которая предполагала государственное финансирование всеобщего здравоохранения, в последнее время стала давать очень серьезные сбои. Даже в таких странах как Канада и США такого рода реформы достаточно тяжело идут, потому что это настоящая черная дыра, которая требует постоянных вливаний и является предметом коррупции. Там, где коррупция может найти себе возможность проявиться, она там обязательно проявляется», — заявил эксперт.

По его словам, действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе имеет свой взгляд на дальнейшее развитие здравоохранения, а этот вопрос становится особенно актуален в преддверии парламентских выборов 2020 года. «Бахтадзе нуждается в человеке, который разделяет его взгляды. Очевидно, он сумел убедить Бидзину Иванишвили в том, что ему нужен свой министр здравоохранения. Впереди выборы, и от того, насколько эффективно грузинская власть будет исправлять свои ошибки, зависит, останется ли «Грузинская мечта» у власти», — указал политолог, добавив, что в грузинском обществе назрело понимание необходимости ухода правящей партии.

«Насколько у «Грузинской мечты» это получится, сказать трудно, но, видимо, все-таки Иванишвили решил дать карт-бланш экономической команде премьер-министра и не мешать ему заниматься своим делом. Я не думаю, что стоит ждать либерализации системы, которая могла бы дать хоть долгосрочный, но хороший результат. Думаю, власть будет реагировать административными импульсами, что крайне сомнительно для долгосрочного эффекта. Но краткосрочный эффект может быть достигнут, а этого уже достаточно, учитывая короткое время, которое осталось до выборов», — заключил Васадзе.

В свою очередь, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе обратил внимание на то, что Давид Сергеенко возглавил Минздрав против своей воли, он сделал это по просьбе Иванишвили, отказать которому не мог. «Сергеенко много лет работал руководителем известной благотворительной больницы Иванишвили, не мог отказать Бидзине Иванишвили, а вскоре после назначения на пост главы Минздрава стал проситься в отставку. Это продолжалось на притяжении пяти лет. Поэтому я не удивлен, что его просьбу, наконец, удовлетворили», — отметил Мамрадзе.

При этом он добавил, что в системе здравоохранения накопились проблемы, которые Сергеенко не был способен решить. «Крупным достижением стало введение медицинского страхования, но на практике многие клиники стали работать по коррупционным схемам, любыми методами добиваясь того, чтобы страховка сработала. В такой ситуации министр, каким бы честным он ни был, без содействия всей власти, парламента и других министерств, мало что может», — продолжил эксперт.

«Я думаю, до Сергеенко доходили слухи о том, что творилось в системе, и это тоже повлияло на его решение уйти», — добавил Мамрадзе.

Характеризуя деятельность Давида Сергеенко на посту главы Минздрава, Мамрадзе отметил, что он является профессионалом высокого уровня, однако ему явно не хватало политического опыта. «Политика – совершенно не его сфера. Он из уважения к Иванишвили согласился на этот пост, проработал столько лет, но он никогда и слова не скажет о том, какие острые проблемы существуют в системе, на решение которых он повлиять не мог», — заключил эксперт.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.