В какой тональности поет «Грузинская мечта»?

Грузинская оппозиция выражает возмущение в связи с заявлениями, которые прозвучали после вчерашней встречи в Праге замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе. «Вступление Грузии в НАТО губительно отразится на взаимоотношениях стран», – предупредил Грузию Карасин. Оппозицию возмутил тон российского дипломата, и она призвала власти полностью свернуть переговорный процесс. Со своей стороны представители «Грузинской мечты» заверили, что заявления Карасина не способны повлиять на избранный Грузией курс.

В своем интервью грузинской службе Радио Свобода Григорий Карасин поначалу отметил позитивную динамику в экономических взаимоотношениях между странами. В текущем году Грузию посетят около полутора миллиона российских туристов, заявил, в частности, российский дипломат. Однако следом предостерег, что все это может оборваться в одночасье:

«Мы заинтересованы в развитии Грузии, ее экономики, социальной сферы, культуры и прочего. Нервозность на Западе вызвана тем, что налаживаются нормальные отношения между Грузией и Россией. Эти люди активизировались, они готовятся к декабрьскому саммиту НАТО, госсекретарь (США) Помпео делает открытые заявления, что надо ускорить прием Грузии в НАТО. Мы считаем, что это губительно скажется на наших отношениях».

В ответ Зураб Абашидзе заявил журналистам, что избранный Карасиным тон контрпродуктивен:

«Член Совета безопасности ООН, государство с миллионной армией, оснащенной ядерным оружием, не должно разговаривать в такой тональности с соседями. Убежден, подобная демонстрация силы всегда приводит к противоположному результату».

Заявления российского дипломата вызвали бурную реакцию со стороны грузинской оппозиции. В «Нацдвижении» считают, что слова Карасина являются дополнительным и веским аргументом в пользу сворачивания формата. Заявление озвучила член политсовета партии Саломе Самадашвили:

«Карасин фактически пригрозил Грузии из-за стремления в НАТО, и для меня неясно, почему власти Грузии, говоря о приверженности защите суверенитета, в обычном режиме продолжают переговорный процесс в этом формате, обсуждая с агрессорами вопрос будущих взаимоотношений».

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия также обвинил власти в непоследовательности:

«К сожалению, у нас нет правительства, которое целенаправленно и последовательно привело бы Грузию в НАТО. Перефразируя известное выражение – все, что плохо для Карасина, хорошо для Грузии. Они не хотят вступления Грузии в НАТО не потому, что мы будем кому-то угрожать. Они не хотят нашего присутствия в альянсе по той простой причине, что не смогут лишить нас суверенитета. Они именно этого опасаются».

«Грузия никогда не склонит голову перед Россией», – отвечал оппонентам вице-спикер парламента, один из лидеров правящей партии Гия Вольский. В отношениях с Россией выбран правильный тон, без шараханий из стороны в сторону, заверил он журналистов:

«Наша международная политика развивается в верном направлении. США, Евросоюз и НАТО являются союзниками, которые составляют противовес исходящим от России угрозам».

В свою очередь глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили напомнил, что аналогичные заявления Карасина уже звучали:

«Я думаю, Россия свыклась с фактом, что Грузия станет полноправным членом НАТО, и если нет – ей придется смириться. Также убежден, что после нашего вступления в альянс Россия получит на своих южных рубежах цивилизованного и стабильного соседа, что будет выгодно и России».

Основатель Центра стратегического анализа (GSAC) Нодар Харшиладзе считает, что тональность заявлений Карасина обусловлена неопределенностью, которую демонстрируют грузинские власти. На уровне риторики «Грузинская мечта» ежедневно декларирует приверженность евроатлантическому курсу, а в реальности подыгрывает России, в частности, своей бездеятельностью:

«Непонятно, какой диалог ведут эти дипломаты, если делают настолько противоречивые заявления. Создается впечатление, будто они и не встречались. Очень печально, что Россия позволяет себе подобные выпады. И с большой вероятностью это означает, что там убеждены, и это также подтверждают заявления их аналитиков, что наше направление больше не представляет для них проблему, и вопрос возвращения Грузии на орбиту России является лишь вопросом времени. Думаю, это является закономерным итогом семилетнего правления «Грузинской мечты».

По мнению эксперта, Грузия не должна полностью выходить из диалога с Россией. Вместе с тем приватный разговор с Россией в текущем формате Карасина-Абашидзе себя изжил.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.