KfW выделит Грузии 23 млн евро на развитие сферы профобразования — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Банк реконструкции и развития Германии (KfW) инвестирует 23 миллиона евро в сферу профессионального образования Грузии. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования, наук, культуры и спорта.

Инвестиционное соглашение в субботу в Тбилиси подписали представитель KfW и министр финансов Грузии Иване Мачавариани. Документ был оформлен в рамках грузино-немецких дней профобразования Skills4Georgia.

По условиям соглашения, уже в этом году в районе Диди Дигоми на окраине Тбилиси начнется строительство Центра высоких технологий (Centre of Excellence), рассчитанного на 1,2 тысячи слушателей, а также студенческого общежития. Проект, который предусматривает и развитие учебного учреждения, рассчитан на пять лет.

По информации Минобразования, Центр сможет предложить дипломные и краткосрочные программы профессиональной подготовки и переподготовки по направлениям логистики и строительства. Как отмечается, Цент будет учитывать требования рынка и готовить студентов в соответствии с международными стандартами.

«По направлению профессионального образования в Грузии будет создан Центр высоких технологий, который будет мультифункциональным хабом с инновационной концепцией и сыграет важную роль в развитии навыков будущего и создании новых видов образовательных услуг», — сообщил глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование.

В сфере профобразования правительство планирует ряд изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика