Леван Васадзе попросил закрыть его в тюремной камере с Гигой Бокерия  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Известный своими ультраконсервативными и антизападными взглядами бизнесмен Леван Васадзе просит полицию в случае ареста поместить его в одну тюремную камеру с идеологиечским противником — депутатом парламента Грузии от партии «Европейская Грузия» Гигой Бокерия.

На прошлой неделе Васадзе оказался в центре скандала из-за попытки помешать проведению в Тбилиси первого публичного шествия в защиту прав сексуальных меньшинств – так называемого прайда или «марша достоинства». Васадзе выступил категорически против этой инициативы и объявил набор добровольцев в  «народные отряды» для того, чтобы физически расправляться с представителями сексуальных меньшинств на улицах. В итоге тема проведения «прайда» стала одной из самых обсуждаемых в политических и общественных кругах Грузии.

«Если вы меня арестуете, то уважьте меня. Надеюсь, вы понимаете  хотя бы то, что если следует арестовать меня, то и, например, Гигу Бокерия тоже надо арестовать, так как он идеолог этой попытки устроить беспорядки.

У меня просьба: посадите нас в камеру на двоих и какое-то время не заглядывайте туда. Потом у вас действительно будет легальная причина меня арестовать. Я говорю об этом безо всякого юмора», — заявил Леван Васадзе.

В распространенном сегодня видеообращении Васадзе еще раз призвал своих сторонников «сложить дубинки на чердак» и отмежевался от тех, кто не откажется от насилия. По его словам, поскольку МВД заявило, что «Тбилиси прайда» не будет, он делает этот шаг в качестве «подарка государству».

«Хочу призвать наших сторонников, протестное движение, сложить дубинки на чердаке. Как известно, дубинки и посохи никогда не предназначались для этих несчастных мужеложцев и их пропагандистов. Они были на тот случай, если бы полиция стала нас пинать и бить, но поскольку МВД сказало, что прайда не будет, и поскольку в первый день они это слово сдержали, вот теперь последний подарок от нас государству: дубинки на чердак! Достанем их оттуда, когда придет правительство, которое еще раз решится провести прайд», — заявил Леван Васадзе.

Вместе с тем он отметил, что если ЛГБТ-община все-таки попытается провести прайд, он и его сторонники постараются им помешать голыми руками.

Накануне Васадзе объявил, что по имеющейся у него информации, существуют планы по его «физическому устранению». При этом он отметил, что если такое произойдет, это будет не вина властей, а «тех сил, которые хотят дестабилизации страны».

Как уже сообщалось, после того, как 14 июня патриархия призвала власти не допустить проведения прайда в Тбилиси, ЛГБТ-активисты провели мирную акцию возле здания правительственной Канцелярии. Они просили у представителей властей отмежеваться от насилия и тех, кто к нему призывает, в том числе и от заявления патриархии.

Паралелльно с этой акцией возле Канцлеряии прошла контракция, участники которой выступили с гомофобными лозунгами. Представители контракции выкрикивали оскорбления, в том числе в адрес журналистов, бросались яйцами в сторону организаторов прайда. В итоге полиции пришлось закрыть участников акции кордоном и задержать 28 участников контракции.

16 июня в Верийском парке собрались несколько тысяч человек под предводительством Левана Васадзе, который заявил о намерении создать «народные отряды» для патрулирования Тбилиси и задержания ЛГБТ-активистов. Васадзе призвал полицию «не мешать» этим планам и пригрозил, что организованные им добровольцы будут прорывать защитные кордоны полиции, используя при этом дубинки.

Уже на следующий день Васадзе публично отказался от идеи патрулирования после того, как МВД возбудило уголовное дело в связи с созданием неформального формирования, замещающего государственные структуры и предупредило о недопустимости сопротивления полиции. Вместе с тем ни Васадзе, ни его сторонники не были задержаны.

Кроме того, МВД посоветовало ЛГБТ-активистам отказаться от идеи проводить публичное шествие в Тбилиси, указав на то, что не сможет обеспечить безопасность участников.

Спустя сутки, 18 июня, организация «Тбилиси прайд» приняла решение провести публичное шествие «марша достоинства», чтобы обратить внимание на проблемы сексуальных меньшинств и «заставить государство» выполнять свою функцию по защите права граждан на свободу собраний и самовыражения. Организаторы прайда подчеркивают, что вместе с ними на улицу выйдут поддерживающие их члены семей, неправительственные организации, представители дипломатического корпуса, иностранные гости и многочисленные журналисты. При этом время и место проведения прайда пока держатся в секрете.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика