Патриархия Грузии призвала не проявлять агрессию в отношении ЛГБТ-активистов — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. В связи с проведением в Тбилиси шествия ЛГБТ-активистов патриархия Грузии сегодня распространила еще одно заявление, в котором подчеркивает, что отмежевывается от содержащих агрессию заявлений.

На фоне развернувшейся в эти дни острой общественной дискуссии, патриархия распространила следующее заявление:

«В последнее время являения, связанные с так называемым ЛГБТ-прайдом, вызвали крайнее обострение обстановки в стране. В связи с этим патриархия Грузии также зафиксировала свое резко негативное отношение.

Мы понимаем, что эмоциональный фон обострился, но считаемся совершенно неприемлемым и отмежевываемся от заявлений, содержащих агрессию как со стороны священников, так и паствы.

В первую очередь, призываем духовных лиц воздержаться от проведения самовольных брифингов, несогласованных публичных заявлений и таких действий, которые противоречат христианскому учению», — сказано в заявлении патриархии.

Тема проведения в Тбилиси первого публичного шествия ЛГБТ-активистов с прошлой недели стала одной из самых обсуждаемых в политических и общественных кругах Грузии. Категорически против такой инициативы выступают ультранационалисты. Между тем, правозащитники все-таки намерены провести шествие, несмотря на риски и угрозы.

У Грузии уже есть печальный опыт проведения публичных акций против гомофобии: 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали немногочисленную акцию ЛГБТ-активистов в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских.

Годом позже Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник — День святости семьи, который стали отмечать 17 мая. С тех пор из-за угрозы столкновения с агрессивными  ультранационалистами майские акции против гомофобии всегда проходят в специально отведенных местах под охраной полиции.

Как уже сообщалось, 14 июня патриархия распространила заявление, в котором призвала власти не допустить проведения прайда в Тбилиси. В ответ ЛГБТ-активисты провели мирную акцию возле здания правительственной Канцелярии. Они просили у представителей властей отмежеваться от насилия и тех, кто к нему призывает, в том числе и от заявления патриархии.

Паралелльно с этой акцией возле Канцелярии прошла контракция, участники которой выступили с гомофобными лозунгами. Представители контракции выкрикивали оскорбления, в том числе в адрес журналистов, бросались яйцами в сторону организаторов прайда. В итоге полиции пришлось закрыть участников акции кордоном и задержать 28 участников контракции.

16 июня в Верийском парке собрались несколько тысяч человек под предводительством бизнесмена Левана Васадзе, известного своими ультраконсервативными и антизападными взглядами. Васадзе заявил о намерении создать «народные отряды» для патрулирования Тбилиси и задержания ЛГБТ-активистов. Он также  призвал полицию «не мешать» этим планам и пригрозил, что организованные им добровольцы будут прорывать защитные кордоны полиции, используя при этом дубинки.

Уже на следующий день Васадзе публично отказался от идеи патрулирования после того, как МВД возбудило уголовное дело в связи с созданием неформального формирования, замещающего государственные структуры и предупредило о недопустимости сопротивления полиции. Вместе с тем ни Васадзе, ни его сторонники не были задержаны.

Кроме того, МВД посоветовало ЛГБТ-активистам отказаться от идеи проводить публичное шествие в Тбилиси, указав на то, что не сможет обеспечить безопасность участников.

Спустя сутки, 18 июня, организация «Тбилиси прайд» объявила, что приняла решение провести публичное шествие «марша достоинства», чтобы обратить внимание на проблемы сексуальных меньшинств и «заставить государство» выполнять свою функцию по защите права граждан на свободу собраний и самовыражения. Организаторы прайда подчеркивают, что осознают опасность угроз и риски. Вместе с ними на «марш достоинства»  собираются выйти поддерживающие их члены семей, неправительственные организации, представители дипломатического корпуса, иностранные гости и многочисленные журналисты. При этом время и место проведения прайда пока держатся в секрете.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика