Глава Тбилисского сакребуло одобрил новый подход к стройкам — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Председатель Тбилисского сакребуло (горсовета) Георгий Ткемаладзе считает, что развитие столицы стоит на правильном пути благодаря проведенным реформам.

Заявление об этом Ткемаладзе сделал в связи с запланированными законодательными изменениями, которые предполагают введение уголовной ответственности за нарушение правил строительства.

«К сожалению, мы не сможем ничего сделать с тем, что уже испорчено. Но подобными шагами мы сможет избежать и привлечь к уголовной ответственности тех недобросовестных лиц, которые уродуют наш город. Благодаря усилиям нашей команды, развитие Тбилиси перешло на правильные рельсы и уверен, что c помощью реформ, законодательных изменений и при поддержке граждан, Тбилиси станет упорядоченным, комфортным и развитым городом», — отметил Ткемаладзе.

Глава сакребуло назвал инициативу столичной мэрии важным шагом, направленным против хаотичной застройки города.

«Уверен, что вместе с парламентом Грузии будут разработаны эффективные критерии. Данная инициатива еще больше обязует каждого из нас, чтобы мы оберегали наш город», — подчеркнул Ткемаладзе.

Как уже сообщалось, сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства заявил, что мэрия отправила в парламент законопроект, согласно которому, заселение в дома, которые еще не введены в эксплуатацию, должно быть запрещено. Соответствующая норма в законе «О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью» была упразднена в 2009 году.

Вместе с тем мэрия Тбилиси объявила амнистию для завершенных, но не введенных в эксплуатацию жилых зданий. В эксплуатацию будут приняты все здания, строительные нарушения у которых были зафиксированы до 16 мая 2019 года. Однако будут и определенные исключения. Всего в Тбилиси насчитаывается более 600 подобных объектов.

Кроме того, по инициативе мэрии уголовно наказуемым становится нарушение правил строительства в отношении коэффициентов K1 и K2. Коэффициент К1(плоскостной) равен отношению жилой площади дома к его общей площади. А коэффициент К2 (объемный) определяет интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках.

К уголовной ответственности могут привлечь за нарушение параметров высоты, и строительство без разрешения. А также за невыполнение акта муниципальной инспекции о приостановке строительства. С тех пор как Каладзе стал мэром, штрафы за нарушение норм строительства были увеличены в десять раз.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика