Бахтадзе: Международные партнеры подтвердили легитимность силы при разгоне митинга — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Сила, использованная при разгоне протестной акции 20 июня, была абсолютно легитимной, что подтвердили международные организации и партнеры Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Вечером 20 июня участники протестной акции, на которой собралось около 7 тысяч человек, пытались прорваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. Спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

«У нас продолжаются консультации с нашими международными партнерами и никаких признаков вопросов в связи с этой темой не существует. Была ли сила, которую мы использовали легитимной? Конечно, использованная сила была легитимна, поскольку другого выбора и другого пути не существовало. Это подтверждают все международные организации и международные партнеры», — заявил Бахтадзе.

По его словам, в новейшей истории Грузии дважды смена власти происходила насильственным путем, что имело тяжелейшие последствия для страны.

«Это принесло авторитаризм, оккупацию наших территорий, братоубийственную войну, экономический коллапс и полный хаос в стране. По сей день мы ощущаем последствия этих тяжелейших событий. Это была попытка сделать это в третий раз. В обоих случаях оказалось, что государственные институты не были на высоте, особенно МВД, поскольку их долгом было предотвратить самый тяжелый для страны сценарий. Сегодня другое положение, мы и МВД смогли предотвратить этот тяжелейший сценарий и тяжелейший опыт. Исходя из этого, сам министр и МВД заслужили поддержку и благодарность как лично мою, так и каждого члена общества», — сказал он.

Как известно, в связи с событиями 20 июня МВД начало следствие по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, проведение и участие в общественных беспорядках. В среду парламент лишил депутатского иммунитета представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нику Мелия — прокуратура обвиняет его в организации попытки взять штурмом парламент в первую ночь акций. Суд отпустил Мелия до окончания следствия под залог.

Также Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских . От должности уже отстранены 10 сотрудников МВД.

Глава правительства Грузии обещает, что расследование будет проведено «по самым высоким стандартам прозрачности».

«Вместе с тем, у общественности и у нас, как части общества, есть вопросы о том, не была ли в нескольких случаях превышена сила со стороны конкретных правоохранителей, поскольку существуют такие видеокадры, и мы это знаем. Еще раз хочу повторить, что мы обязались дать конкретную оценку всему. Продолжается следствие, к которому подключен аппарат Народного защитника, и мы позаботимся, чтобы это следствие было проведено по самым высоким стандартам прозрачности», — сказал премьер.

Протестные акции в Тбилиси продолжаются уже седьмой дней. Митингующие считают, что глава МВД Грузии Георгий Гахария должен понести политическую ответственность за разгон акции 20 июня и требуют его отставки.

Почти неделю Гахария воздерживался от каких-либо комментариев ситуации. В четверг он дел интервью журналистам телекомпаний, в ходе которого заявил, что покинет свой пост только в том случае, если его персона будет вредить имиджу правящей команды.

Протестные акции в Тбилиси стали ответом на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.