Акции протеста на проспекте Руставели собираются продолжить и сегодня  — Новости-Грузия

9 июля – Новости-Грузия. Всю ночь в Тбилиси на проспекте Руставели проходили две многочисленные акции протеста – акция противников ЛГБТ и акция с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария.

До этого всю ночь простестующих разделяли автобусы и кордоны полиции, а движение транспорта было перекрыто. К утру акции завершились и городские службы убирают территорию возле парламента.

Противники ЛГБТ накануне с утра заняли позицию у здания парламента, объяснив свои действия тем, что намерены помешать проведению гей-прайда, который, по слухам, должен был пройти вчера. Таким образом, на том месте, где уже 18 дней по вечерам проходит антиправительственная акция под названием «Стыдно», образовалась контракция.

На ней потребовали отменить антидискриминационный закон, защищающий, в том числе, права ЛГБТ, и в целом «запретить пропаганду разврата». На акцию, в основном, пришли сторонники бизнесмена, ультранационалиста Левана Васадзе. Между тем, гей-прайд прошел возле здания МВД Грузии — его без предварительного анонсирования провели правозащитники и ЛГБТ-активисты.

Из-за контр-акции на Руставели, тем, кто в 19-й раз пришел туда, чтобы потребовать отставки Гахария, пришлось сконцентрироваться на проспекте Руставели ближе к площади Свободы — возле Дворца молодежи. Под утро из-за немногочисленности собравшихся движение по проспекту было открыто.

Ночью те, кто требовал отставки главы МВД, слушали музыку, танцевали и отметили день рождения одного из организаторов.

Утро на проспекте Руставели молодежь встретила так:

Что касается гомофобной акции, то там читали молитвы и требовали запретить молодежи шуметь, так как на обеих акциях микрофоны отключили уже к двум часам ночи.

Участники «антиоккупационной» акции с требованием отставки министра никак не реагировали на выпады из лагеря по соседству. Однако стычки все-таки произошли возле здания парламента, где уже несколько дней проводят в палатке голодовку два участника акции за отставку Гахария — Бека Басилая и Гига Макарашвили. На появление возле них соратников участники контр-акции реагировали хулиганскими выходками. Несколько раз он забросали молодых людей бутылками. Как уже сообщалось, один из них – 22-летний Торнике Беридзе, попал в больницу с разбитой головой и ему пришлось накладывать швы.

На акции молодой человек находился вместе с матерью и сестрой. Они рассказали журналистам, что когда Торнике оказался за полицейским кордоном, один из сторонников Левана Васадзе ударил его по голове пряжкой ремня.

Между тем, один из соратников Левана Васадзе, Гурам Палавандишвили, покинул акцию, заявив, что не хочет мешать тем, кто протестует против оккупации Грузии.

«Мы не собираемся мешать антиоккупационной акции, тем, кто стоит здесь уже 18 дней. Они с уважением отнеслись к нам и не стали поднимать здесь флаг ЛТБТ. У меня нет протеста против их требований. Я не защищаю здесь Гаврилова и Путина и идея контракции мне не нравится. Вчера мы там были, а сегодня в этом уже нет смысла», — сказал Палавандишвили.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.