Турнава: Российского эмбарго нанесло бы Грузии ущерб в 1,4 миллиарда долларов  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. В случае введения Россией полноценного эмбарго ущерб Грузии достиг бы 4 млрд лари (около 1,4 миллиарда долларов). Об этом журналистам сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

«Если бы было введено эмбарго, чего, к счастью, не произошло, общая потеря составила бы 4 млрд лари. Это, в первую очередь, 750 миллионов долларов, или доход от туристов в размере более 2 млрд лари, которые мы должны были получить до конца года. Это денежные переводы в размере 600 миллионов долларов, поступившие в прошлом году, и приблизительно такого уровня мы ждем в этом году. Также наш экспорт вина, сельскохозяйственной продукции и минеральной воды, который превышает 300 миллионов долларов ежегодно», — отметила Турнава.

По словам министра, в Аджарии действительно ощущается нехватка туристов. «Многие брони в гостиницах были отменены. Мы бы хотели, чтобы наши курорты были более загружены», — сказала министр.

По словам Турнава, влияние на ситуацию оказывают безответственные заявления и агрессивная риторика.

«Мы не особо зависим от российского рынка и российских туристов, но это направление все-таки важно для нашей туристической индустрии. Мы не должны забывать о семейных гостиницах, рядовых гражданах, которые ждали этих туристов, и сегодня мы видим именно эту проблему», — добавила Турнава.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогодом обеспечения безопасности российских граждан. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика