Вице-спикер Бундестага напомнила Путину о границах     — Новости-Грузия

Вице-спикер Бундестага Германии Клаудия Рот (Claudia Roth) прокомментировала заявление президента России Владимира Путина, в котором он обвинил Грузию в оккупации Абхазии и Южной Осетии.

Вице-президент Бундестага выступила сегодня на сессии в рамках международной конференции в Батуми, посвященной 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство».

Клаудиа Рот напомнила, что нынешние границы на постсоветском пространстве уже сильно отличаются от тех, что были определены международными договорами в 1991 году – после распада СССР. «Путин должен помнить эту историю», — сказал Рот.

«Когда я приехала в Гори, когда увидела проволочные ограждения, заборы, реальность ползучей оккупации и агрессию, это произвело на меня очень тяжелое впечатление. Если Путин говорит об истории, пусть вспомнит, что произошло в 1991 году, когда были определены границы, и это абсолютно отличается от того, что произошло затем в Украине, Южной Осетии, Абхазии. Мы, как ЕС, должны играть более активную роль для мирного урегулирования конфликтов. Те мосты, которые были построены между раными странами с таким трудом, не выдерживают нарушения международного права», — заявила немецкий политик.

«Я уверена, что «Восточное партнерство» — это история успеха. За последние десять лет достигнуты очень большие результаты. Эти успехи и достижения особенно важны с сегодняшней точки зрения. И для меня еще более важным является то, чтобы между разными странами было построены мости. Надо строить именно мосты, а не стены. Поэтому это достижение является самым важным для меня», — заявила Рот.

По словам представителя Бундестага Германии, для интеграции в ЕС Грузии необходимо улучшить реформы.

«Не должно происходить так, чтобы страна достигла какой-либо цели, остановилась и сказала, что довольна и ей больше ничего не нужно. Нет, нужно улучшать реформы для того, чтобы эти страны интегрировались в ЕС», — отметила немецкий политик.

По ее мнению, полная реализация Соглашения Грузии об ассоциации с Европейским Союзом — это путь в ЕС.

«Соглашение об ассоциации с Грузией не является конечной целью, и полная реализация этого соглашения — это путь в ЕС. Не хочу, чтобы перед Грузией закрыли дверь и сказали, что Соглашения об ассоциации достаточно. Должна быть перспектива, однако Соглашение должно быть выполнено полностью. Грузия — это мост между Азербайджаном и Арменией, вы связываете их здесь, в Грузии. Вы являетесь мостом между Азией и Европой, и я полностью поддерживаю ваш путь в ЕС», — сказала вице-спикер Бундестага.

Вице-президент Бундестага считает, что Евросоюз должен предпринимать больше усилий для того, чтобы поддерживать Грузию.

«Самое главное для Грузии — это то, что она не одна. Это очень важная конференция, потому что в мире и в вашем регионе ситуация неспокойная. Поэтому самый важный месседж для Грузии — это то, что она не одна. Я вчера встретилась с насильственно перемещёнными лицами, которые стоят на разделительной линии и смотрят на эту российскую инфраструктуру. Если честно, мной овладело чувство дежавю. Я почувствовала особую ответственность, что поддержка Грузии обязательна. Мы не должны забывать о реальности, которая существует в Грузии, а это означает, что 20% территории страны оккупированы.

На мой взгляд, в последние годы мы вели себя очень тихо, фактически забыли о Грузии. Хорошо, что мы говорим об Украине, но когда мы говорим об окружении, соглашениях, ассоциации и демократии — и все это важно, мы не должны забывать, что 20% территории Грузии оккупировано», — сказала Клаудия Рот.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика