Госдепартамент приветствует решение России и Грузии о стабилизации отношений — Новости-Грузия

Мы приветствуем решения руководства России и Грузии с целью стабилизации отношений и призываем Россию возобновить авиасообщение с Грузией, — об этом, как сообщает «Голос Америки», заявляет Госдепартамент США.

«Соединенные Штаты Америки с тревогой наблюдают за непропорциональной реакцией российского правительства и членов Думы в связи с текущими событиями в Грузии. Мы приветствуем заявления и решения российских и грузинских лидеров, направленные на стабилизацию двусторонних отношений, и призываем Россию возобновить авиасообщение с Грузией в обоих направлениях», — заявил «Голосу Америки» представитель Госдепа.

В комментарии также была дана оценка российской реакции на текущие события в Грузии.

По заявлению Госдепартамента, посещающие Грузию иностранные туристы со всего мира чувствуют себя в безопасности и их хорошо встречают. Кроме того, МИД США призывает Россию избегать принятия негативных мер, в том числе санкций.

«Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны и призываем Россию завершить оккупацию 20 процентов территории Грузии», — заявили «Голосу Америки» в Госдепартаменте США.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогодом обеспечения безопасности российских граждан. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика