МВД опросит еще четырех лидеров оппозиции по делу о беспорядках в Тбилиси — Новости-Грузия

МВД Грузии опросит еще четырех оппозиционных лидеров по делу об организации массовых беспорядков во время митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение.

На опрос уже вызваны член политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе, один из лидеров партии «Побеждающая Грузия» Губаз Саникидзе, глава Национально-демократической партии Бачуки Кардава, а также Ираклий Глонти из партии «Реформаторы». По информации МВД, опросы назначены на завтра.

Все четверо политиков отказываются явиться в участок. Они заявляют, что ответят на вопросы следователей только в суде, в присутствии судьи-магистрата.

Как известно, ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от «Нацдвижения» Нике Мелия. Парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Суд решил оставить оппозиционера на свободе, установив залог. Депутата обязали носить электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения прокуратуры.

Недавно МВД также допросило по делу генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, а бывший вице-премьер, члена политсовета «Нацдвижения» Георгий Барамидзе был опрошен.

Расследование событий 20 июня ведется по двум статьям УК Грузии «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Протестная акция 20 июня началась в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны. Вечером лидеры оппозиции и митингующие прорвались во двор парламента через кордоны полиции, после чего против них были применены спецсредства. Власти утверждают, что таким образом предотвратили попытку штурма высшего законодательного органа и госпереворот. Между тем оппозиционные лидеры утверждают, что во дворе парламента готовились к началу переговоров с членами правительства, прибывшими на место.

В результате событий той ночи пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Уже более 20 дней в Тбилиси и других городах страны продолжаются протесты с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Протестующие возлагают на него ответственность за действия полиции при разгоне акции.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика