«Альянс патриотов» в Москве проведет встречи с российскими парламентариями

Депутаты парламента Грузии от проросийской партии «Альянс патриотов» 15 июля проведут встречу с главой комитета Совета Федерации (Сенат РФ) по международным делам Константином Косачевым и обсудят текущее состояние и перспективы отношений Москвы и Тбилиси. Об этом Косачев сообщил российским СМИ.

10 июля стало известно, что по личной инициативе на переговоры с российскими парламентариями в Москву поедут депутаты «Альянса патриотов» Ада Маршания, Георгий Ломия и Гоча Тевдорадзе. Переговоры с ними ранее анонсировал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Кроме того, готовность пообщаться с ними выразил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, чей визит в Тбилиси вызвал большой скандал и масштабные антиправительственные выступления.

«Речь пойдет на встрече о текущем состоянии отношений и перспективах преодоления кризиса, в том числе через налаживание межпарламентского диалога», — приводит ТАСС слова Косачева.

Он уточнил, что встреча пройдет в стенах Совета Федерации. От российской стороны в ней также будет участвовать первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Альянс патриотов Грузии» имеет собственную фракцию в парламенте страны – «Альянс патриотов и социал-демократы» представлены семью депутатами. Всего в парламенте Грузии 150 мест. Партия активно выступает за начало прямого политического диалога с Москвой, требует создания комиссии Грузия—НАТО—Россия и пользуется поддержкой ультранационалистов.

Депутаты «Альянса» по собственной инициативе периодически ездят в Москву, где проводят встречи с представителями комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Они требовали от властей Грузии официального статуса в переговорах, однако данный вопрос даже не начинали рассматривать.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогом обеспечения безопасности российских граждан.

Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке обругал президента России в прямом эфире, используя нецензурные выражения. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили оценила слова Путина как «достойный и своевременный комментарий», а на вторую часть заявления, где Путин говорил об «оккупации» грузинами Абхазии и Южной Осетии, призвала «не обращать внимания».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика