В Зугдиди открывается фестиваль мегрельского фольклора   — Netgazeti

ТБИЛИСИ, 16 июля – Netgazeti. Международный фестиваль мегрельского фольклора «Колхи да …» имени известного грузинского хормейстера и певца Поликарпа Хубулава открывается сегодня в городе Зугдиди в 20 часов.

В фестивале примут участие фольклорные ансамбли из разных регионов Грузии, а также зарубежные гости: коллектив «Маспиндзели» из Лондона и «Зурмухти» — из Дублина, которые также будут петь на мегрельском языке.

Фестиваль пройдет на территории исторической крепости в Анаклиа. Организаторы мероприятия: Центр развития искусства и культуры зугдидского района и мэрия Зугдидского района. На проведение фестиваля было выделено 40 тысяч лари (около 14 тысяч долларов).

«Поликарпа Хубулава называют патриархом мегрельского фольклора. Он был удостоен ордена Святого Георгия и наивысшей награды в сфере культуры «Служитель искусства». Благодаря кропотливой работе Хубулава до нас дошли различные версии мегрельских песен, популяризацией которых занимаются ансамбли в разных странах мира», — пишут организаторы фестиваля.

В этом году фестиваль пройдет впервые и будут исполняться только песни, однако уже на следующий год организаторы планируют разнообразить программу.

 

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.