Омбудсмен: следствие не может идентифицировать спецназ на акции 20 июня   — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Главной проблемой расследования событий 20 июня является то, что следствие не может идентифицировать сотрудников спецназа, заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария в беседе с журналистами.

«Одной из главных проблем является то, что не осуществляется идентификация самих спецназовцев, к сожалению, разобрать их идентификационные номера в большинстве случаев невозможно, что действительно представляет собой проблему», — сказала Ломджария.

При этом, подчеркнула она, определить идентификационные номера очень важно, чтобы установить, на ком лежит ответственность за случаи превышения силы во время разгона акции.

Как уже сообщалось, расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Первое – это дело о превышении отдельными полицейскими силы. К этому времени задержаны двое полицейских. Также полномочия приостановлены директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили и еще десятерым сотрудникам полиции. В рамках следствия прокуратура опросила сотни свидетелей.

Протестная акция началась на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция с участием около десяти тысяч человек переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.