Мачаликашвили установил палатку в центре Тбилиси, несмотря на запрет полиции — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили, который уже полтора года требует справедливого расследования обстоятельств убийства его 19-летнего сына Темирлана, установил палатку перед зданием парламента в центре Тбилиси, несмотря на запрет полиции. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Мачаликашвили с прошлого лета проводит перманентную протестную акцию на проспекте Руставели. Палатку, в которой он оставался все эти месяцы, убрали с территории утром 21 июня. После масштабного митинга, переросшего в антиправительственные выступления, площадь у здания законодательного органа капитально почистили муниципальные службы.

Мачаликашвили приобрел новую палатку, однако в четверг сотрудники патрульной полиции запретили устанавливать ее перед парламентом. Полиция обосновала отказ тем, что на территории запланированы ремонтные работы.

В мэрии Тбилиси Мачаликашвили заявили, что никаких работ не планируется. Более того, представители столичного правительства уверили, что ни в коем случае не будут ограничивать конституционные права граждан на мирные собрания.

Вечером 25 июля установить палатку на Руставели отцу убитого 19-летнего парня помогли гражданские активисты, которые уже более месяца проводят на той же локации протестные акции с требованием об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахария. На министра внутренних дел они возлагают ответственность за действия полиции при разгоне митинга вечером 20 июня. Тогда госпитализированы были 240 человек, более 30 из которых журналисты, освещавшие акцию.

Акции, которые с тех пор продолжаются у парламента, проводятся то в виде митингов, то в виде выставок и даже в виде концертов с участием известных в Грузии певцов. На этой неделе организаторы перешли к новому формату — ежедневно у парламента они стали записывать интервью с политиками и общественными деятелями, которые поддерживают их протест. Интервью транслируются как в фейсбуке, так и в эфире некоторых грузинских телеканалов.

Что касается Малхаза Мачаликашвили, его сын Темирлан был смертельно ранен в ходе спецоперации по задержанию сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева 26 декабря 2017 года. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) заявляют, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

Семья настаивает на невиновности Темирлана. По их словам, 19-летний парень не был связан с террористами, а силовики начали стрелять в него, когда он спал, держа в руках телефон.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.