Часть монастыря Ананури закроют для туристов — Netgazeti


ТБИЛИСИ, 29 июля – Netgazeti. Защитники культурного наследия заявляют о том, что монастырский комплекс в Ананури (регион Мцхета-Мтианети) ежедневно подвергается разрушению.

Члены комитета «Сакдриси» распространили видео, на котором видно, как с сооружения сыплются камни. Специалисты указывают на то, что в плохом состоянии находятся ограждение, зубцы крепостей, а также крыши башен.

По просьбе организации, на место для ознакомления с ситуацией прибудут представители Национального агентства охраны культурного наследия. Сама организация отмечает, что реабилитационные работы монастырского комплекса уже запланированы на 2020 год.

С доводами специалистов согласен и генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе. В эфире телеканала «Имеди» он заявил, что дополнительную угрозу для комплекса представляют посетители, которые ходят по стенам.

«Посетители ходят по стенам, на территории антисанитария и прочее. Представители генеральной инспекции, местного муниципалитета и комитет «Сакдриси» вместе посетят место и разберутся в сложившейся ситуации», — сказал Антидзе.

В итоге было принято решение закрыть часть комплекса Ананури для посетителей. Уже завтра, с 30 июля, для туристов закроют самые поврежденные участки и места монастырского комплекса.

Монастырский комплекс Ананури находится в 65 км от Тбилиси, в ущелье реки Арагви, на побережье Жинвальского водохранилища. До 1743 года здесь располагалась резиденция правителей Арагви. Ананури является одним из хорошо сохранившихся исторических культурных памятников.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.