Саакашвили о войне 2008 года: Я помню каждую горсть грузинской земли — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «примером героизма грузин» события войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Не проживающий в Грузии с 2013 года экс-президент, посвятил свое фейсбук-обращение 11-й годовщине войны 2008 года.

«Сегодня исполняется 11 лет с тех пор, как после множества провокаций, вооруженных стычек, большой международной пропаганды, кибератак, экономического эмбарго, Путин крупномасштабно, со всеми своими вооруженными силами напал на Грузию», — заявил Саакашвили.

По его словам, для него 2008 год стал примером героической истории на всем протяжении существования Грузии.

«Это был настоящий пример героизма. Георгий Анцухелидзе, герои Шиндиси, обычные гражданские лица, которые проявляли невообразимую отвагу, и грузинское общество в целом, за редким исключением, собрались в один кулак. Все вместе встали на Руставели. Сделали живую цепь по всей Грузии. Они не тряслись от страха, не отступили, не боялись и защищали свою страну. Это настоящий героизм, поскольку, кто бы что ни говорил, в 2008 году путинская Россия не смогла решить ни одну из своих стратегических задач. Они не сумели изменить внешнеполитический курс Грузии, не смогли свергнуть правительство Грузии, и они не смогли сломить грузинский народ. Таким образом, Грузия тогда спаслась, благодаря невообразимым усилиям наших героев, благодаря единству и особой храбрости нашего народа», — сказал Саакашвили.

«Я преклоняюсь перед нашими героями. Я хорошо помню каждую горсть грузинской земли. Мое сердце и сердца многих из нас лежат в каждом из сел Грузии, в Шида Картли, которое уничтожили оккупанты. Мы обязательно победим», — заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем он отметил, что «необходимо отстранить наместника враждебной «пятой колонны» от грузинской власти». По его словам, «нахождение у власти Бидзины Иванишвили – это продолжение войны Путина в Грузии».

«То, чего не сумели сделать в 2012 году мы, политики, это удается грузинской молодежи. Я хочу поприветствовать тех людей, кто рисковал жизнью 20 июня, кто потерял зрение, здоровье, однако не отступил, кто потерял свободу и находится сейчас в тюрьмах. У нас все получится, Грузия обязательно победит. Кровь героев Шиндиси, кровь Анцухелидзе была пролита не зря», — сказал Саакашвили.

Сегодня и завтра в Грузии чтят память жертв и вспоминают о последствиях грузино-российской войны в августе 2008 года. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Самое главное и тяжелое следствие пятидневной войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.