В Сванетии обнаружили следы поселения бронзового века   — Новости-Грузия



ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Следы древнего поселения, относящиеся к 8-6 векам до н.э., обнаружили в деревне Богреши Местийского района в Сванетии, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

По словам профессора кафедры археологии ТГУ Звиада Квициани, археологические раскопки на месте начались еще в 1979 году. В последние дни здесь нашли артефакты, в том числе, керамические изделия с орнаментами, которые помогли точно определить дату обнаруженного поселения.

Во время расширения дороги Местия-Ушгули в 1979 году была обнаружена глиняная посуда и артефакты, относящиеся к бронзовому веку, в основном это были личные украшения. Поэтому это место считалось гробницей. Однако в 2012 году были проведены новые раскопки, которые помогли обнаружить под нижним слоем захоронения следы поселения людей.

Благодаря последним раскопкам стало ясно, что сделанные находки являются именно следами древнего поселения, а не захоронения.

Таким образом, в Местийском районе появился еще один объект античной эпохи. Два подобных памятника культуры ранее были обнаружены в центре села Хаиши.

«Археологические работы начались 15 июля, но их интенсивная часть — 1 августа. Сейчас мы пытаемся пытается воссоздать масштаб и характер обнаруженных сооружений, однако это очень сложная работа, так как речь идет о находке, находящейся на глубине 2,5 метра. Избавиться от такого покрова земли очень сложно и трудоемко», — рассказал Звиад Квициани. По словам профессора, раскопки продолжаются в интенсивном режиме.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.