Национальное агентство по защите культурного наследия ответило на акцию протеста в  Сванетии  — Новости-Грузия

Фото: Facebook Mariam Bakacho Khatchvani

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство по защите культурного наследия Грузии не согласно с возмущением жителей села Ушгули в Сванетии, который жалуются на недостаток внимания к нуждающимся в восстановлении историческим памятникам.

Акции протеста местных жителей в Сванети начались накануне. Участники акции перекрыли дорогу, заявляя, что 90 % знаменитых сванских башен, некоторые из которых датируются 2-м веком, не переживут предстоящую зиму, что негативно скажется на туристическом потенциале региона.

В публикации на фейсбуке к участникам акции присоединилась грузинский режиссер Мариам Хачвани – автор фильма «Деде», съемки которого проходили в Сванетии.

«2 июня 2017 года обрушилась башня Чарквиани. 28 июля 2019 года – башня Чаркселиани. В Ушгули обрушилась башня. Продержалась 12 веков, больше не смогла… Сегодня стало еще на одну башню меньше в Ушгули, в Сванетии, и у всех нас», — пишет Хачвани. По ее данным, в селе Ушгули почти 90% башен нуждаются в реставрации.

По данным агентства по защите культурного наследия, всего в срочном восстановлении в Сванетии нуждаются 150 башен и традиционных сванских жилищ. Это объясняется тем, что с конца 19 века, когда сванские башни утратили свои оборонительные функции, началось их постепенное разрушение. После советизации изменение традиционного уклада жизни сильно снизило функции домов-музеев и их внешний вид также изменился. В Верхней Сванетии числится несколько десятков башен, большинству из которых не угрожает разрушение.

Вместе с тем в агентстве назвали реакцию местных жителей «алогичной» и «не отвечающей объективной реальности». По данным ведомства, архитектурные сооружения в Сванети считаются приоритетными в программах по восстановлению культурных памятников.

«Несмотря на то, что, согласно плану по защите культурного наследия Сванетии, агентство в прошлые годы в нескольких десятках деревень Местиа восстановило до 80 сванских башен, традиционных жилищ и культовых сооружений, в этом году восстановительный процесс примет более масштабные формы и до конца года будет отреставрировано десять фамильных мачуби (традиционные сванские дома) , восемь башен, два архитектурных комплекса и церковь Архангельский храм в общине Ипари», — говорится в заявлении агентства.

Основная часть памятников культурного наследия будет перекрыта кремнистым сланцем и кровельной дранью. Пострадавшие фрагменты сооружений будут обработаны известковым раствором. Кроме того, деревянные покрытия заменят на гидроизоляционные материалы. Также будут укреплены фундаменты мачуби и башен, которые находятся в наиболее критическом положении.

«В рамках программы финансирования Всемирного банка и Фонда районного развития будет проведена комплексная программа, что включает в себя полную реабилитацию двух районов Ушгули – Жвибиани и Чвибиани, с восстановлением башен, традиционных мачуби и жилых домов», — говорится в сообщении национального агентства.

Так же агентство возьмет на себя все работы по восстановлении и отчистке территории в селе Муркмели, где две недели назад обрушилась башня.

Благодаря финансированию министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких мачуби и двух храмов в деревнях Местийского района, — подчеркивает агентство.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.