Власти Грузии обещают через два года построить дорогу в Тушетию — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Самая опасная в Грузии дорога — в направлении высокогорного края Тушети, в 2021 году станет абсолютно безопасной. Об этом заявил сегодня заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии, председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе в интервью телекомпании «Имеди».

Дорога Пшавели-Абано-Омало через перевал Абано, высота которого почти три тысячи метров над уровнем моря — единственный автомобильный путь в Тушетию. Эта дорога считается самым высоким и самым опасным автомобильным переходом не только в Грузии, но и в Европе. Из-за погодных условий дорога закрывается в октябре и открывается только в мае – почти полгода из-за обильного снегопада дорога остается непроходимой, а регион практически отрезан от мира.

Дорога связывает Телави — главный город Кахетии, с высокогорным селом Омало. Протяженность пути – 72 километра, однако время в пути даже в хорошую погоду занимает 5-6 часов. Тушетия граничит с другим высокогорным грузинским регионом — Хевсурети, а также российскими Дагестаном и Чечней.

Департамент автомобильных дорог планирует в августе-сентябре объявить тендер на реконструкцию, модернизацию и ремонт на 72 километровом участке дороги, чтобы сделать полностью безопасным весь участок.

Карселадзе отметил, что департамент уже объявил тендер на инженерное решение для 56-го километра дороги Пшавели-Абано-Омало. Он подчеркнул, что этот участок  уже многие годы периодически становится зоной стихийных бедствий. «Это решит проблему раз и навсегда», — сказал Карселадзе.

Он также указал на то, что дорога Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало связывает пять муниципалитетов. В этом направлении работы на нескольких важных участках уже ведутся. «Они поделены на пять лотов: например, направление Шатили-Муцо-Арчило. И в 2021 году это уже будет безопасной дорогой», — заявил Карселадзе.

По его словам, безопасность дорог является приоритетным для правительства Грузии. На это в текущем году из бюджета выделено 15 миллионов лари (5 миллионов долларов).

За последние дни дорога через перевал Абано закрывалась уже дважды. На прошлой неделе этот же отрезок затопило после таяния снега в горах. В результате оползневых процессов на 56-м километре дороги образовалось искусственное озеро. Открыть дорогу для машин с высокой проходимостью удалось только 7 августа.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.