Глава МИД Грузии прибыл в Гугутианткари по поручению премьера — Новости-Грузия

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня побывал в селе Гугутианткари Горийского района, где в начале августа российские военные начали устанавливать проволочные ограждения. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Глава МИД Грузии сообщил журналистам, что прибыл к разделительной линии, чтобы встретится с местными жителями, по поручению премьер-министра Мамуки Бахтадзе. По его словам, он детально проинформирует главу правительства о всех проблемах населения.

Встреча министра с жителями Гугутианткари была закрыта для СМИ. Позже глава МИД Грузии объяснил это тем, что не хочет, чтобы «подобные вопросы использовались в целях пиара».

«Я предоставил им детальную информацию о тех действиях и работе, которую реализует министерство внутренних дел. У них есть полное понимание ситуации, и их просьба состоит в том, чтобы по максимуму сохранить ситуацию в таком направлении, чтобы не произошло эскалации и последующего обострения», — сказал министр.

Он добавил, что власти Грузии задействовали все существующие механизмы, чтобы остановить процесс бордеризации, а теперь «держат руку на пульсе для того, чтобы существующая здесь ситуация не вышла из-под контроля». Залкалиани особенно отметил тот факт, что по инициативе МИД Грузии 7 августа состоялось закрытое заседание Совета безопасности ООН, где под председательством Польши обсуждалась ситуацию в Грузии, в том числе и процесс бордеризации, а также было разработано совместное заявление к 11-й годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

«Министерство иностранных дел, дипломатический корпус сделали все для того, чтобы все существующие ресурсы, все международные механизмы были задействованы. Уверяю вас, призыв дискуссионного формата Совета безопасности [ООН] – это не так просто в августе, но мы это смогли и услышали очень четкие, осуждающие заявления со стороны наших партнеров. Мы обязательно продолжим и в будущем их информирование, как в формате Совета Безопасности ООН, так и в формате Постоянного совета ОБСЕ, в формате Комитет министров Совета Европы, а также в рамках двухстороннего диалога», — заявил глава МИД Грузии.

Бордеризация в Гугутианткари началась 7 августа, накануне 11-й годовщины августовской войны. На следующий день работы по установке ограждений прекратились, однако, как выяснилось, ненадолго. 14 августа они возобновились и продолжались до пятницы.

За проволочные ограждения, установленные российскими военными, попали дома двух грузинских семей. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и являются непригодными для проживания, хотя их хозяева пользовались земельными участками на прилегающей территории.

Вечером 16 августа Залкалиани заявил, что процесс бордеризации в Гугутианткари приостановлен, благодаря «эффективным и своевременным шагам со стороны властей» Грузии.

Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» придерживаются иной точки зрения. Парламентская и непарламентская оппозиция считает, что реакция властей была запоздалой. Они отмечают, что в течении недели после начала установки ограждений никто из членов правительства не появлялся на месте.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.