МИД Грузии обеспокоен продолжением практики незаконных задержаний у линии оккупации — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 августа — Новости-Грузия. В МИД Грузии обеспокоены задержанием семерых жителей Горийского района у разделительной линии Цхинвальского региона и расценивают подобные незаконные действия, как очевидную попытку дестабилизации ситуации. Об этом сегодня заявил представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

Информация о задержании семи жителей села Ахалубани российскими военными распространилась в грузинских СМИ сегодня вечером. В Службе Госбезопасности (СГБ) Грузии факт подтвердили, отметив, что ведомство уточняет информацию. Одновременно СГБ задействовала «горячую линию» и уведомила Миссию наблюдателей ЕС (МНЕС).

«В тех условиях, когда в последние дни обстановка особенно напряжена из-за установки искусственных барьеров в селе Гугутианткари, продолжение практики похищений и незаконных задержаний граждан Грузии оккупационными силами представляет собой очевидную попытку дестабилизации обстановки в стране. Участившиеся провокации и инциденты на линии оккупации еще больше обостряют обстановку с точки зрения безопасности и усугубляют и без того сложное гуманитарное положение в селах, пострадавших от конфликта», — приводит комментарий Константиниди пресс-служба МИД Грузии.

Он отметил, что в связи с произошедшим грузинская сторона также связалась с сопредседателями Женевских переговоров.

«Мы призываем Российскую Федерацию незамедлительно прекратить незаконные действия на линии оккупации и соблюдать международные обязательства. Мы призываем Российскую Федерацию начать безоговорочное выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, поскольку вывод войск с территории Грузии является единственным способом установления устойчивого мира и безопасности на местах», — сказал Константиниди.

В МИД Грузии также «настоятельно призывают международное сообщество принять эффективные меры для прекращения незаконной деятельности оккупационных сил».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.