Руины дворца V века до нашей эры обнаружены в Алазанской долине — Новости-Грузия

Фото: Национальный музей Грузии

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. На территории Алазанской долины в Кахетии обнаружены руины дворца, относящегося к периоду V-IV века до нашей эры.

Раскопки в селе Джугаани Сигнахского района проводит международная археологическая экспедиция Национального музея Грузии.

После геофизической разведки на территории площадью в один гектар были обнаружены руины сооружения, на которых отчетливо видны следы пожара. Уже после поверхностного изучения стало ясно, что сооружение представляет архитектурный памятник сложной планировки. По словам археологов, основной, центральный зал дворца, состоял из шести колонн, а стены шириной в 1,5 метра были построены из сырцового кирпича.

Фото: Национальный музей Грузии

Также исследователи обнаружили кирпичную платформу квадратной формы (подиум), на которой предположительно находился трон или алтарь. Деревянные колонны дворца опирались на известняковый базис в форме колокола. Колоколообразная форма базиса и другие детали архитектуры позволяют сделать заключение, что строение относится к эпохе правления династии Ахеменидов в Древней Персии и датируется V-IV веками до нашей эры. Подобная архитектура сформировалась в персидских городах Суза и Персеполис.



Фото: Национальный музей Грузии 

Обнаруженные археологами руины находятся на глубине немного более 40 см, из-за чего были повреждены во время пахотных работ.

Раскопками грузино-немецкой археологической экспедиции руководят ученый-консультант Национального музея Грузии Юлон Гагошидзе и сотрудник отдела Института Археологии Передней Азии Университета Мюнхена имени Людвига и Максимилиана доктор Кай Каниут.

Фото: Национальный музей Грузии 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.