Правительство Аджарии обещает создать в регионе шесть тысяч рабочих мест   — Новости-Грузия

Правительство Аджарии планирует увеличить инвестиции в регион до трех миллиардов лари (более одного миллиарда долларов) и создать шесть тысяч рабочих мест. Об этом сегодня на выездном заседании кабинета министров автономии заявил глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

По данным правительства, количество трудоустроенных людей в Аджарии в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 7,4%, а в первом квартале 2019 года – на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В соответствии с нашим амбициозным планом мы должны поднять инвестиционный портфель до трех миллиардов лари. Это прибавит региону новые современные туристические объекты, гостиницы. Исходя из этого, мы должны создать шесть тысяч новых рабочих мест и сделать это не позднее этого и следующего года», — заявил Рижвадзе.

По словам главы правительства Аджарии, сегодня в регионе не существует замороженных проектов.

Благодаря принятому год назад распоряжению о поддержке инвестиционной деятельности, которое предоставляло инвесторам определенные льготы, были обновлены 30 приостановленных проектов.

«Ровно год назад мы приняли решение о поддержке инвестиционной деятельности. И за этот год мы смогли обновить до 30 приостановленных проектов. Их общая инвестиционная стоимость более одного миллиарда лари (340 миллиона долларов)», — отметил Рижвадзе.

Помимо этого, власти автономии планируют сделать так, чтобы у разных муниципалитетов были равные экономические возможности.

В правительстве Аджарии называют одним из своих приоритетных направлений поддержку малого и среднего туристического бизнеса как основного источника дохода для жителей региона. С этой целью задействована программа, предполагающая выделение бизнесменам кредита при софинансировании правительства. В 2018 году программой воспользовалось 16 бенефициаров, а к июню 2019-го — еще восемь бенефициаров.

Кроме того, правительство Аджарии помогает развитию бизнеса в рамках программы «От идеи до успеха» — эта программа подразумевает поддержку стартапов и представителей микро- и малого бизнеса в сфере туризма, легкой промышленности и сферы услуг.

В правительстве Аджарской автономии заявляют, что работают и над развитием сельского хозяйства –госпрограммы способствуют производству картофеля и чеснока, развитие тепличных хозяйств, пчеловодства.

По данным правительства Аджарии, производство продукции в регионе в 2018 году выросло на 11,1% по сравнению с 2017 годом. А в первом квартале 2019 года этот показатель вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бюджет Аджарии на 2019 год составляет более 342,2 миллиона лари (около 123,7 миллиона долларов), откуда более 7,1 миллиона лари (около 2,6 миллиона долларов) идет министерству финансов и экономики автономии, а 648,4 тысячи лари (около 234,4 тысячи долларов) – министерству сельского хозяйства.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.