«Миссия выполнена» – Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии — Новости-Грузия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня объявил о своей отставке с должности, на которой он провел чуть больше года — о решении, которое СМИ анонсировали еще в середине августа, он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

«В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической рамки развития страны, которая в последующие годы обеспечила бы достижение наших государственных целей, стала бы учебником развития страны. Стратегическая рамка развития создана, внедрена и, соответственно, я принял решения оставить пост, поскольку считаю, что к этому времени я уже выполнил свою миссию», — говорится в послании Бахтадзе.

В этой же публикации он подвел итоги своей работы на должности премьера Грузии по разным направлениям внешней и внутренней политики.

«Для меня было большой честью и, в то же время, большой ответственностью, служить в ранге премьер-министра Грузии для защиты интересов нашей страны. Я был и буду членом «Грузинской мечты» и верным солдатом нашей страны. Хочу поблагодарить моих предшественников и пожелать успехов будущему премьер-министру», — сказано в обращении.

По информации СМИ, на должности премьера Бахтадзе сменит действующий глава МВД Грузии Георгий Гахария. Новым министром внутренних дел, как ожидается, станет политический секретарь правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

После победы партии «Грузинская мечта» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила трех премьеров. Сначала эту должность занимал лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Ровно через год, в 2013 году, он ушел в отставку по собственному желанию. Своим преемником он назначил Ираклия Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из ближнего окружения миллиардера. В правительстве Гарибашвили до этого занимал пост главы МВД.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он также неожиданно объявил о своей отставке без объяснений причин такого решения, отметив, что остается «верным солдатом своей родины». В СМИ муссировались слухи о том, что Иванишвили был недоволен тем, что имя Гарибашвили ассоциировалось с коррупционными сделками. В марте 2019 года, после четырех лет «политической ссылки», Гарибашвили вернулся в правящую команду в ранге политического секретаря  «Грузинской мечты».

Третьим премьером «Грузинской мечты» стал Георгий Квирикашвили, который до этого занимал в правительстве пост министра экономики. Через три года, в июне 2018-го, Квирикашвили ушел в отставку, заявив на последнем брифинге о разногласиях во мнениях с Бидзиной Иванишвили.

Тогда же на пост премьера был представлен 36-летний Мамука Бахтадзе. До этого он полгода занимал пост министра финансов и не был популярной у общественности фигурой – почти половина опрошенных во время социальных исследований не «идентифицировала» такого члена кабинета министров. По данным СМИ, Мамуку Бахтадзе связывает дружба с Утой Иванишвили — старшим сыном миллиардера, да и сам лидер партии отзывался о бывшем главе государственной компании «Железная дорога Грузии» как о «хорошем парне».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.