Адер: Венгрия может тестировать произведенные в Грузии электромобили — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Президент Венгрии Янош Адер предложил тестировать у него в стране произведенные в Грузии электромобили.

Янош Адер вместе с супругой Анитой Херцег прибыл в Тбилиси с официальным двухдневным визитом накануне вечром.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки. В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Сегодня после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в президентской резиденции на улице Атонели Янош Адер выступил на пресс-конференции, подведя итоги переговоров с грузинской коллегой.

«Насколько мне известно, Грузия планирует с помощью Китая производство электромобилей. Было время, когда Венгрия не производила автомобили, но сегодня в Венгрии представлены такие мировые фирмы как Suzuki, Mercedes, Opel, Audi. А здесь речь идет об инновационном – электронном автомобиле, что очень важно для нашего будущего и для нашей экономики. И мы хотим, чтобы произведенные здесь автомобили были протестированы в Венгрии. У нас есть возможность для этого», — заявил Адер.

Завод по производству электромобилей решено построить в Кутаиси — втором по величине городе Грузии, в 2020 году. Соответствующий меморандум в мае подписал грузинский холдинг Igroup и китайский консорциум Changan Automobile. Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая — на экспорт, в страны Евросоюза. На производстве будет занято до 300 местных жителей.

Индустриальный комплекс разместится в Кутаиси на территории площадью 100 гектаров и будет включать предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологической продукции.

На встрече президентов Грузии и Венгрии в Тбилиси была отмечена успешная деятельность на грузинском авиарынке венгерской авиакомпании-лоукостера Wizz Air, которая осуществляет прямые авиарейсы из Кутаиси в более 20 направлений Европы.

«Мы знаем, что три-четыре года назад Wizz Air начал авиасообщение между Грузией и Венгрией, что является огромным вкладом в плане туризма. Надеюсь, что в будущем население Венгрии заинтересуется в том, чтобы приезжать в Грузии, заинтересуется ее культурой, вином и гастрономией», — отметил Адер.

Авиакомпания Wizz Air начала осуществлять рейсы из Кутаисского аэропорта с 2012 года. В сентябре 2016 года в Кутаисском аэропорту открылась первая в регионе база компании. В прошлом году доля компании в пассажиропотоке Кутаисского аэропорта составила 95% (из более 587,6 тысячи пассажиров). Впервые в истории авиации Грузии венгерская компания стала лидером рынка.

Выступая на пресс-конференции президент Венгрии также отметил важность сотрудничества стран в сфере культуры.

«Вчера у меня была возможность послушать пение грузинских исполнителей и это произвело на меня огромное впечатление. Я обещал госпоже президенту, что мы сделаем все возможное для того, чтобы грузинские исполнители приезжали и принимали участие в фестивалях в Венгрии. Я знаю, что они и до этого приезжали, но я хочу, чтобы это расширилось», — отметил Адер.

Еще один вопрос, которого коснулись на встрече стороны – это использование термальных вод.

«У Венгрии есть огромный опыт в этой сфере и если мы будем сотрудничать в будущем, то мы сможем достичь хороших успехов», — подчеркнул президент Венгрии.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.