Полтысячи абитуриентов в Грузии протестуют против итогов Национальных экзаменов — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. У здания министерства образования Грузии в Тбилиси сегодня состоялась акция под лозунгом «Не отбирайте у двух процентов абитуриентов право стать студентами».

Акцию провели 600 абитуриентов, которые сумели преодолеть минимальный барьер по всем предметам на Единых национальных экзаменах, но так и не смогли поступить в вуз из-за высокого конкурса на выбранных ими программах.

Организатором акции стал адвокат абитуриентов Давид Беставашвили. Кроме того, по его инициативе было собрано 3 тысячи подписей граждан под петицией, которая направлена в правительство и парламент страны.

«Абитуриенты сдали национальные экзамены, преодолели минимальный барьер по всем обязательным предметам, но не смогли сделать правильный выбор, то есть не угадали те вузы, в которых смогли бы учиться исходя из полученных баллов», — разъяснил ситуацию Беставашвили в беседе с журналистами.

Беставашвили считает, что в сложившемся положении виновата неточная инструкция и указывает на то, что нигде в регуляции не сказано, что если абитуриент не сможет сделать соответствующий выбор, он теряет право стать студентом.

Абитуриенты и их адвокат требуют, чтобы и.о. министра образования Михаил Батиашвили отменил решение Центра экзаменов и оценок, изучил данный вопрос и дал абитуриентам стать студентами тех учебных заведений, в которые они проходят с учетом полученных ими на экзаменах баллов.

С протестующими абитуриентами провела встречу директор Национального центра экзаменов и оценок Грузии Софо Горгодзе.

Она напомнила, что представители центра заранее провели информационные встречи с абитуриентами почти во всех регионах страны и предоставили им детальную информацию как по поводу регистрации, так и процедуры подбора образовательных программ.

Кроме того, рекомендации для абитуриентов по вопросу подбора программ детально прописаны в «Справочнике для абитуриентов», который был опубликован как в печатном, так и в электронном в виде, а также перманентно публикуется на сайте и фейсбук-странице центра.

Также абитуриенты могли посмотреть, насколько большой конкурс был на выбранных ими образовательных программах и поменять свое решение после получения баллов и результатов апелляции.

«Нас, конечно, очень беспокоит судьба каждого того абитуриента, который по разным причинам не смог в этом году получить право поступления в высшее учебное заведение. А особенно тех, кто смог преодолеть барьер и не смог поступить. Для того, чтобы избежать таких случаев, мы в этом году, весной в масштабах всей Грузии (в Тбилиси и регионах) провели дни открытых дверей и вели информационную кампанию, чтобы абитуриенты максимально были информированы», — заявила Горгодзе.

Она подчеркнула, что каждый год остается часть абитуриентов, которые выбирают такие программы, на которых очень высокий конкурс и из-за этого не могут попасть в вуз. Они желают вновь попробовать поступить на другие программы, но процесс уже завершен и закон не дает такого права.

Единые национальные экзамены в Грузии в этом году прошли с 1 по 23 июля. По их итогам студентами стали более 28,7 тысячи человек, что составляет 71% от общего числа абитуриентов. В прошлом году в вузы смогли попасть 69% абитуриентов.

В 2019 году право продолжить учебу в высших учебных заведениях страны получили 28 тысяч 740 абитуриентов. 6 тысяч 546 абитуриентов получили учебный грант. Из них 100% финансирования получили 1011 абитуриентов, 70% — 1452 абитуриента, а 50% — 4083 абитуриента.

Для того, чтобы стать студентом в Грузии, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

С 2020 года абитуриенты будут сдавать не четыре, а три обязательных экзамена. Было принято решение отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который не преподают в школах страны. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.