Гахария: Говорить о новых форматах переговоров с Россией пока преждевременно — Новости-Грузия

сентября – Новости-Грузия. Говорить о новых форматах переговоров пока преждевременно, мы должны максимально активизировать прямые связи с нашими абхазскими и осетинскими согражданами, — заявил сегодня кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте перед членами фракции «Альянс патриотов» и «Социал-демократов».

Фракция, которая считается единственной открыто пророссийской в парламенте Грузии, представлена шестью депутатами.

Гахария таким образом ответил на выступление депутата от «Альянса патриотов» Ады Маршания, которая подчеркнула необходимость диалога между Тбилиси и Москвой. Депутат считает неправильным, что в настоящее время переговоры по вопросу Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) проводятся только в двух форматах: международные переговоры в Женеве с участием западных стран, ООН и ОБСЕ, а также на уровне неформальных встреч спецспредставителей премьера Грузии и МИД РФ в Праге.

«Мы всегда подчеркнуто поддерживали данные форматы. У них есть своя функция и содержание, но этого недостаточно. Почему мы заперлись в этих двух форматах, которые, я уверена, не принесут нам ни малейшего позитива и прогресса, поскольку стране давно уже нужно подготовиться к более серьезной и масштабной работе по этому вопросу. Нам нужен диалог с Москвой, с Кремлем, прямой диалог с абхазами и осетинами. Прямой диалог с абхазами и осетинами без Кремля, без поддержки Москвы не состоится, это горькая реальность», — сказала Ада Маршания.

Между тем Георгия Гахария считает, что существующие форматы переговоров с Россией следует использовать «максимально эффективно», но говорить о новых «пока преждевременно».

«В выступлении Ады Маршания речь шла о нашем северном соседе. Мы должны понимать одно, что сегодня у нас есть форматы. Мы говорим с Российской Федерацией и пока максимально не исчерпаем все те возможности, существующие сегодня форматы — будь это формат Женевы или Абашидзе-Карасина, говорить о других новых форматах, наверное, пока преждевременно. В первую очередь, мы должны быть сконцентрированы на том, чтобы максимально исчерпать возможности этих форматов и использовать максимально эффективно.

Что касается прямых связей с осетинскими и абхазскими согражданами, разумеется, тут нужно максимально активизировать все, что связано с народной дипломатией. Соответствующие ведомства эффективно работают для того, чтобы результаты были еще более ощутимыми и эффективными. Не следует забывать, что сегодня на этих оккупированных территориях мы не можем осуществлять эффективный контроль и в контексте безопасности, когда говорим о двусторонних отношениях, о тесных связях по различным направлениям, следует учитывать и это», — заявил Гахария.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.