Возле дворца Дареджан в Тбилиси обнаружили стену древнего городища — Новости-Грузия



Фото: Фонд развития Тбилиси

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Во время восстановительных работ на территории Дворца царицы Дареджан и женского монастыря в районе Авлабари в Тбилиси были обнаружены фрагменты стены городища, сообщает Фонд развития Тбилиси.

Находка была сделана в процессе установления дренажной системы. Обнаруженные фрагменты очистили методом, принятым у археологов.

Представители фонда провели консультации с археологами, искусствоведами и представителями Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. В итоге решено было внести изменения в первоначальный проект восстановительных работ – специалисты откажутся от установки дренажной системы и используют систему водостока.

«Одним из главных компонентов восстановления монастырского комплекса царицы Дареджан была реконструкция стены городища. Когда мы сделали глубокий срез в районе задней стены, чтобы установить там дренажные трубы, то обнаружили стену еще более древнего городища и фрагменты керамической посуды. После того, как мы прошли консультации с соответствующими специалистами, приняли решение подкорректировать проект», — рассказал Тогонидзе.

Дворец Дареджан «Сачино», что в переводе с грузинского означает «видный», был построен на Авлабарской возвышенности в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для супруги – царицы Дареджан (1734 – 1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и замковой церковью. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года — приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

На реконструкцию монастырского комплекса царицы Дареджан из бюджета выделено 2 миллиона лари (более 673 тысяч долларов). Работы завершатся к концу 2020 года. Восстановительные работы проводит ООО «Икорта 2007».

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.