МИД Грузии осудил нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии — Новости-Грузия

14 сентября беспилотники атаковали два важных саудовских объекта, один из которых — крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Фото BBC

17 сентябряНовости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии осуждает нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства.

С помощью дронов 14 сентября были атакованы и выведены из строя мощности, осуществляющие более 5% мировых поставок нефти – это крупнейшие в Саудовской Аравии нефтяная компания «Saudi Aramco», нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий комплекс. Объекты расположены в Абкайке и Хураисе.

«МИД Грузии считает любое проявление терроризма и экстремизма неприемлемым, что способствует эскалации противостояния и негативно влияет на мир и стабильность в регионе», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Ответственность за нападения на государственную нефтяную компанию «Saudi Aramco» взяли на себя связанные с Ираном хуситы, которые контролируют столицу Йемена — Сану. Между тем Саудовская Аравия обвиняет в нападении Иран.

Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти, поставляющий на рынки более семи миллионов баррелей ежедневно.

После нападения дронов добыча нефти в стране сократилась примерно на 5,7 млн баррелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране.

В итоге мировые цены на нефть достигли максимума за четыре месяца. По прогнозам, потребуется несколько недель, прежде чем подвергшиеся нападению объекты вновь заработают, — сообщает сегодня Би-би-си.

Цены немного снизились после того, как президент США Трамп объявил о том, что воспользуется американским нефтяным резервом, чтобы восполнить нехватку нефти на рынке.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что часть падения производства будет компенсирована за счет нефти, находящейся в огромных хранилищах Саудовской Аравии.

Госсекретарь США Майк Помпео отверг заявления йеменских повстанцев о том, что это они провели атаки, и заявил, что за нападением стоит Тегеран. Иранские власти обвинили его в обмане.

Позже президент Трамп сообщил в Твиттере, что Вашингтону известно, кто виновник, и что США «нацелены и заряжены», но ждут от саудовцев сообщений о том, как те намерены реагировать.

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.