Президент Грузии объявила мораторий на помилование — Новости-Грузия

18 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что объявляет мораторий на акты о помиловании.

Такое заявление сегодня на брифинге в резиденции на Атонели президенту пришлось делать на фоне акции протеста, участники которой осудили ее из-за последней амнистии, по которой 28 августа, на праздник «Мариамоба» — Успения Богородицы, были помилованы 34 человека. Как оказалось, трое человек в этом списке были осуждены по 109-й статье — за умышленное убийство.

Несколько десятков протестующих пришли на улицу Атонели в масках, изображающих серийного убийцу из фильма «Очень страшное кино» и плакатами, на которых было написано «Серийная помиловательница», «Бидзина, избранный криминалом», «Грузинская мечта — убийц на свободу».  Журналистами участники акции заявили, что протестуют против освобождения убийц из заключения и требуют от преизидента объяснить свое решение.

Несмотря на то, что официально было объявлено, что брифинг проведет парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, перед журналистами выступила сама Саломе Зурабишвили.

Президент сказала, что не исключает, что в процессе помилования была допущена ошибка. Она  подчеркнула, что лично принимала решение о помиловании и не намерена переносить эту ответственность на кого-либо еще.

«Я посчитала, что необходимо обратиться к обществу через вас (журналистов) снова, потому что я понимаю беспокойство общественности, это и меня беспокоит, когда общественность обеспокоена любым из моих решений», — сказала президент.

Она напомнила, что помилование — это субъективное и личное решение президента.

«Я хочу сказать, что помилование — это не то, что думают некоторые люди, это не оправдание для кого-либо или ревизия какого-либо суда, это субъективное и персональное решение президента, находящееся под его ответственностью. Это оценка обстоятельств, данности, это оценка человека, который в то же время является президентом, что не отменяет ошибку и не исключает чужую оценку обстоятельств амнистии», — разъяснила свою позицию Зурабишвили.

«Как президент, я объявляю мораторий на помилование. Потом посмотрим, как будет, какие будут правила и какое будет помилование. Было много спекуляций о вмешательстве [в этот процесс] разных людей, включая моего парламентского секретаря, но это не его компетенция, и он не мог быть вовлечен в процесс. Решение приняла я лично, и я не привыкла переносить ответственность на кого-либо еще», — заявила Зурабишвили.

«Я и раньше выступила с инициативой, чтобы правила были пересмотрены, и должны быть разработаны в парламенте рабочей группой. В связи с этим уже прошли консультации с председателем парламента. Мы с января готовили новые правила, и наша версия будет передана председателю парламента», — напомнила президент.

По ее словам, предположительно, уже на будущей неделе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители партий, разработают такие правила помилования заключенных, которые исключат последующие волнения в обществе.

После того, как Саломе Зурабишвили стала президентом в декабре 2018 года, комиссия по помилованию, действовавшая при прежнем президенте Георгии Маргвелашвили, была распущена, а новая так и не была сформирована. В итоге ряд СМИ уверены, что списки для помилования составляет адвокат Дмитрий Габуния, являющийся парламентским секретарем президента.

Согласно правилам, поименный список тех, кто был помилован президентом, не публикуется. Однако после последнего помилования через адвокатов стало известно, что в число тех, кто вышел на свободу благодаря решению Зурабишвили, не отсидев и половины срока, попало трое осужденных за убийство.  Один из них — Рамаз Девадзе, осужденный за убийство 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани, другой — Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего Дато Отхмезури. Третий помилованный, по данным Общественного телевидения, стал осужденный по 109-й статье Зураб Надирадзе.

Адвокат Дмитрий Габуния во время предвыборной кампании Саломе Зурабишвили. Фото Facebook Salome Zourabichvili

Оппозиция также подвергла решения президента резкой критике. Депутат парламента Грузии от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия даже заявил о том, что оппозиция может поставить вопрос об ограничении функций президента.

«Иногда в странах демократических традиций, если бесцеремонное поведение того или иного должностного лица зашло слишком далеко, рассматривается ограничение функций данного института» — заявил Бокерия, комментируя факты помилования осужденных за убийство, не отсидевших и половины срока.

Недовольны решениями Зурабишвили и в правящей партии «Грузинская мечта». Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в интервью Общественному телевидению сообщила, что один из помилованных президентом лиц находится в розыске с 2009 года.

«В отличие от предыдущих двух помилований, между администрацией президента и министерством юстиции не было никаких контактов об амнистии на «Мариамоба». Министерство прямо получило подписанный президентом акт, после чего, 23 лица из 24 человек были освобождены из заключения, один человек не был освобожден, потому что он все еще находится в розыске», — заявила министр юстиции.

По ее словам, находящийся в розыске человек совершил преступление по статье присвоение-растрата, однако воздержалась называть фамилию помилованного осужденного.

Цулукиани считает, что право на помилование не может быть безлимитным и неограниченным, в противном случае, могут быть такие же печальные результаты, когда на Мариамоба были помилованы трое человек, осужденных по статье за убийство.

Следует отметить, что в марте, выступая перед парламентом с первым отчетом, Зурабишвили выразила недовольство той практикой помилования, которая существовала при ее предшественнике Георгии Маргвелашвили.

По ее словам, существовавшая тогда практика помилования «больше была похожа на амнистию, чем на ту концепцию, в основе которой лежит право президента на дискрецию». Тогда Зурабишвили отметила, что президент не должен проводить «массовые помилования», а отбирать «особые и отличающиеся индивидуальным характером дела, отдавая преимущество принципам гуманности».

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.