Министр экономики Грузии обсудила с президентом Азербайджана форум «Шелковый путь» — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Перспектива развития двухсторонних отношений между Грузией и Азербайджаном была одной из главных тем рассмотрения на встрече министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сегодня сообщает Минэкономики Грузии.

Грузинский министр обсудила запланированный 22-23 октября в Тбилиси форум «Шелкового пути», который в этом году пройдет уже в третий раз и выразил надежду, что Азербайджан будет представлен на мероприятии на высоком уровне.

Турнава поблагодарила лидера Азербайджана за теплый прием, а также за неизменную поддержку Азербайджаном суверенитета и территориальной целостности Грузии. Было отмечено, что Азербайджан является стратегическим партнером и надежным соседом для Грузии, и страна уделяет огромное значение развитию дальнейших двухсторонних отношений.

«На встрече стороны поговорили о значении сохранения мира в регионе, который необходим для полноценного развития страны и реализации транспортно-энергетических проектов глобального значения. Подчеркнули эффективность транспортного коридора, который проходит через Грузию и Азербайджан и важность повышения конкурентоспособности, популяризации транзитного потенциала нашей страны на международной арене и усиление совместных усилий в этом плане», — говорится в сообщении Минэкономики.

На встрече внимание было заострено на высоком качестве торгово-экономического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном. В частности, Азербайджан занимает третье место среди основным торговых партнеров для Грузии с 9% долей. Также по данным за 2018 год, Азербайджан находится на первом месте среди крупных инвесторов с 19%-й долей.

Также был отмечен успех в секторе туризма. В прошлом году рост количества визитеров из Азербайджана составил 9%, благодаря чему Азербайджан является лидером в этом направлении.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией установлены с 18 ноября 1992 года. Страны тесно сотрудничают в разных сферах, особенно в сферах энергетики и торговли. На сегодняшний день Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот между странами в 2018 году превысил 1,1 миллиарда долларов — 8,7% от общего торгового оборота.

Развитие проекта Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии. Инфраструктура, которая строится в масштабе всей страны: автомагистраль Восток-Запад, железнодорожная дорога Баку-Тбилиси-Карс и глубоководный порт Анаклия, позиционируются как составная часть исторического маршрута Шелкового пути.

Международный Форум Шелкового пути прошел в Грузии в 2015 и в 2017 годах с участием представителей стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора.

Форум также служит инициативе правительства Китая «Один пояс — Один путь», к которой одной из первых подключилась Грузия.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.