В Грузии завершили лечение по госпрограмме 56 тысяч больных гепатитом С   — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. В Грузии завершили лечение 56 тысяч граждан, включенных в государственную программу по борьбе с гепатитом С, из них больше 98% вылечились. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

С 1 августа 2019 года лабораторные исследования для диагностики и лечения гепатита С стали в Грузии полностью бесплатными.

Желающие пройти экспресс-тест на гепатит С должны позвонить на горячую линию 1505 или 116001.

По информации Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, чтобы победить вирус гепатита С, в Грузии нужно вылечить еще около 70 тысяч инфицированных.

До 2014 года антивирусное лечение гепатита С осуществлялось только препаратами, содержащими интерферон, следовательно, вероятность излечения не превышала 50%.

С 2014 года в лечении гепатита С произошел революционный прорыв. Использование так называемых антивирусных медикаментов прямого использования значительно увеличило вероятность излечения от заболевания и сократила побочные эффекты в период лечения.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, что стало серьезным вызовом для системы здравоохранения.

Сегодня Грузия — единственная страна, где лечение гепатита С осуществляется медикаментами новейшего поколения и полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Госпрограмма бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат «Совальди».

Программа может завершиться к 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

Специалисты центра призывают жителей Грузии пройти бесплатный скрининг-тест и в случае необходимости включиться в госпрограмму.

«У граждан Грузии есть уникальный шанс полностью бесплатно обследоваться и лечиться от гепатита С», — говорится в сообщении центра.

Исходя из путей передачи вируса гепатита С к группе высокого риска относятся потребители наркотиков инъекционным путем; лица, которые часто делают переливание крови, а также другие медицинские манипуляции; лица, которые имеют частые и незащищенные половые контакты.

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. В первые шесть месяцев после инфицирования это острый гепатит. В 15-25% случаях возможно самовыздоровление без лечения, но в 75-85% случаях инфекция вызывает хроническое заболевание. Вылечить хроническую форму гепатита без лечения невозможно.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.