Международный Кутаисский университет примет студентов с 2020 года  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. С сентября 2020 года новый Международный Технологический университет в Кутаиси примет первый поток студентов. Об этом советник премьер-министра Грузии по вопросам образования Михаил Чхенкели заявил сегодня на презентации проекта.

На презентации присутствовали председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Георгий Гахария, президент Саломе Зурабишвили, спикер парламента Арчил Талаквадзе, представители исполнительной и законодательной власти, научных и академических кругов, фонда «Карту».

Университет в Кутаиси строится на площади в 153 гектара. Вуз рассчитан на 60 тысяч студентов и будет оснащен современными лабораториями и инфраструктурой.

К тому же авторы проекта обещают сделать вуз одним из самых «зеленых» в мире – вокруг университета будет 80 гектаров леса, состоящего из эндемических растений, которые будут сохранены.

В сентябре 2016 года в Кутаиси был заложен фундамент Технологического университета и студенческого городка.

В ноябре 2017 года Бидзина Иванишвили перечислил один миллиард евро для строительства университета.

Ранее в фонде «Карту», принадлежащем Иванишвили, заявляли, что строительство университета будет завершено к 2019 году.

После завершения строительства университет будет передан в дар государству.

В настоящее время в Кутаиси завершается первая фаза проекта, которая включает строительство зданий площадью 170 тысяч квадратных метров. Среди них три учебных корпуса, три общежития для студентов, жилой корпус для профессоров-учителей, центральная библиотека и столовая.

Во время второй фазы проекта будет построено еще два учебных корпуса, центр адронного ускорителя со своими лабораториями и университетская клиника.

Центр адронной терапии помимо лечения пациентов будет заниматься исследованием в направлении медицины, медицинской физики и ядерной физики. Центр адронной терапии будет сотрудничать с одной из ведущих компаний в мире IBA, производящей циклотроны — специальное устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц.

Уже началось развитие спортивной инфраструктуры вуза, а также дорог, тротуаров, велодорожек и остановки для общественного транспорта.

Лекции в университете будут читать не только грузинские специалисты, но и лекторы из Германии, Японии, США и других стран мира. Обучение в университете будет вестись на английском языке.

«Это гарантия того, что выпускники этого университета будут конкурентоспособными на рынке труда», — заявил Чхенкели.

Студенту смогут слушать лекции не только в аудиториях, но и в онлайн-режиме – предполагается, что онлайн-лекции проведут грузинские ученые, работающие в разных странах мира.

Президентом университета Кутаиси станет президент Мюнхенского технического университета профессор Вольфганг Херман. Именно по образовательной программе этого немецкого вуза будут учиться студенты в Кутаиси.

«Сегодня у нас особое событие потому, что сегодня создается будущее международного академического сотрудничества», — заявил Херман.

Профессор Херман выделил три фактора, которые отличают Мюнхенский технический университет от всех остальных – это звание успешного университета, поддержка футбольных команд Германии, в том числе Мюнхенской Баварии, и компании BMW.

«Компания BMW, производящая автомобили, укомплектована инженерами- выпускниками нашего университета. Это очень хороший результат для нашего университета и хорошая предпосылка того, что и ваш университет будет успешным. Mercedes, BMW — всем этим компаниям мы предоставляем кадры. Считаю, что Грузия идет в хорошем направлении, так как основывает этот университет», — заявил Херман.

Впервые Херман приехал в Грузию десять лет назад, когда был награжден званием почетного профессора Тбилисского госуниверситета имени И. Джавахишвили.

Ректор Кутаисского университета профессор Александра Тевзадзе сообщил, что новое учебное пространство предложит студентам образовательные программы европейского уровня.

С будущего учебного года студенты будут обучаться по трем направления – математика (прикладная математика), компьютерная наука (программная инженерия, компьютерные сети, базы данных и компьютерные системы, искусственный интеллект) и образовательные программы по менеджменту (инновация и промышленность, маркетинг, стратегия и лидерство, финансы и бухгалтерский учет, экономика).

В 2021-2022 годах количество учебных программ в вузе увеличиться — появятся науки естествознания (физика, химия, биология). В 2022-2023 годах к этому списку добавятся инженерные науки, а в 2023-2024 годах университет предложит студентам уже и гуманитарные направления, и медицину.

 

 

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.