Археологи раскрыли тайну раннехристианской базилики, обнаруженной в Кахетии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. В Кахетии археологи обнаружили раннехристианскую базилику с подземными катакомбами V века, где находилась усыпальница местной знати. Об этом сообщили в Национальном музее Грузии.

Базилика находится на правом берегу реки Дуруджи Кварельского района. Как отмечают ученые, она была построена на рубеже IV-V и относится к раннехристианским храмам, которые часто встречаются в римских и ранневизантийских архитектурных комплексах.

Под сооружением находится крипта с каменными гробницами, которые в Грузии называли «лускума». Благодаря радиокарбональному анализу украшений и останков тел, обнаруженных там, удалось определить не только точную дату погребений, но и пролить свет на историю базилики древнего храмового комплекса.

Как выяснилось, обнаруженная базилика была построена на месте еще более древнего храма IV века, который был разрушен в результате землетрясения. Новый храм занял весь внутренний двор. Над всеми сооружениями комплекса он возвышался на 18 метров. Ученые предполагают, что это было сделано специально.

Археологическая экспедиция национального музея Грузии с 2006 года занимается изучением большого храмового комплекса, обнаруженного на правом берегу реки Дуруджи в Кварельском муниципалитете. Эта территория важна с точки зрения раннесредневекового периода, поскольку являлась частью древнего города Некреси.

С 2012 года финансирование археологических и консервационных работ на территории взяло на себя Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Экспедиция в составе ученых Национального музея Грузии Нодара Бахтадзе, Важи Мамиашвили, Бачаны Габехадзе и Джимшера Чхвимиани, которая завершилась в августе-сентябре 2019 года, оказалась самой успешной за более чем десятилетие.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.